4 декабря
Загрузить еще

7 фактов о Степане Бандере

7 фактов о Степане Бандере
Фото: Степану Бандере 110 лет. Фото: inlviv.in.ua

Более противоречивую личность, чем лидер и организатор украинского националистического движения на Западной Украине назвать сложно. Предатель, герой, проводник, бандит, идейный вдохновитель, подпольщик, лидер, националист, сторонник Гитлера - его воспринимают по-разному, но всегда эмоционально.

Каждый год, 1 января, в день рождения Бандеры в Украине проходят факельные шествия, которые нередко заканчиваются потасовками. Такая вот народная слава – одни считают его своим героем, практически мессией, другие искренне ненавидят.

Степана Бандеру теперь хотят увековечить помасштабнее, чем в свое время Тараса Шевченко. Памятники открывают не так активно, а вот назвать в его честь, например, улицу – предлагали не раз.

В Днепре зарегистрировали электронную петицию, где требуют переименовать одну из центральных улиц – Шмидта - в Степана Бандеры. В Киеве Московский проспект уже назван в его честь. В Житомирском и Львовском облсовете приняли решения объявить 2019-й годом Степана Бандеры.

О лидере Провода ОУН (б) написано много. Но, как практически у каждой выдающейся личности, есть в его жизни малоизвестные и порой непонятные факты. "КП" в Украине" внимательно изучила биографию идеолога и теоретика украинского национального движения.

Молодой Бандера и подпольщики. Фото: foto-history.livejournal.com 

Преодолевал болезни через боль

Рожденный в многодетной семье священника греко-католической церкви Андрея Бандеры, Степан был болезненным ребенком. Из-за ревматизма суставов часто "крутило" все тело, отказывали ноги.

Лечение Бандера выбрал, мягко говоря, экстремальное. Например, когда оставался один дома, отчаянно до крови бил себя плеткой по спине. При этом стоял перед иконой и молился. Вероятно, чтобы сила духа преобладала над физической болью.

Нередко, придя со службы, отец заставал сына полуживым – парень лежал на полу, едва дыша. Тогда Андрей отливал водой непослушного отпрыска, садился рядом и тоже начинал молиться.

О выходках хозяйского сына не раз рассказывали слуги. Так, Степан выходил во двор, вставлял голову в подвешенную на дереве петлю, а когда начинал задыхаться, просил его снять.

Из-за проблем со здоровьем в школе его даже не хотели принимать в спортивно-патриотическую организацию "Пласт". Но настойчивость Степана победила – с третьей попытки, будучи уже третьеклассником, он все же стал членом "Пласта".

Вставлял себе иголки под ногти

Однажды вечером дома у священника Андрея Бандеры собралась большая компания: представители местной интеллигенции, члены освободительного движения. В разговоре речь зашла о гибели украинской подпольщицы Ольги Басараб, которая, несмотря на страшные пытки, не выдала своих. Девушка повесилась в польской тюрьме. 15-летний Степан посидел, послушал, а потом куда-то исчез.

Нашла его старшая сестра Марта - брат сидел в соседней комнате, а из-под его ногтей торчали иглы. Подросток объяснил, что таким образом испытывал свою выносливость. Если вдруг схватит его когда-нибудь полиция, как Бесараб, начнет пытать? Так он будет готов, не издаст ни звука.

Остались также воспоминания Романа Руданского, который жил в одной комнате общежития вместе со Бандерой:

"Помню, как он несколько раз в моем присутствии бичевал свои плечи военным ременным поясом с железной пряжкой, приговаривая при том сам себе: "Если не поправишься, будешь снова битый, Степан! Ты себя слишком уж разобрал!". Словно сегодня вижу того 22-летнего юношу, который закусывал до крови свои пальцы, вложив их между дверью и косяком, всовывал между пальцами граненый карандаш. Прижигая свои руки к стеклу нефтяной лампой, Степан кричал себе: "Признайся, Степан!" И тут же давал себе ответ: "Нет, не признаюсь!" Однажды я видел, как он собрал разлитый на полу суп и заставил себя съесть его. "Ешь, Степан,- увещевал он себя, потому что такую уху может еще придется тебе есть".

Степан, он же "Баба", он же "Серый", он же "Малый"

За недолгую подпольную жизнь у Бандеры было много прозвищ и псевдонимов. Можно только догадываться о происхождении каждого, но наверняка за каждой кличкой кроется интересная история.

Работая в подполье, Степан был известен под псевдонимами Баба, Лис, Степанко, Малый, Серый, Рых, Матвей Гордон, Крук. Матвей Гордон – литературное прозвище лидера националистов. У Бандеры было прекрасное чувство юмора, он даже являлся одним из авторов ежемесячного юмористического журнала "Гордость нации", писал сатирические статьи.

Выйдя на свободу из польских тюрем в 1939 году, Бандера уже будет символом националистического движения, а его псевдонимами станут "Весляр" и "Бийлихо".

Физподготовка как у атлета

О физической форме Степана Бандеры ходят легенды. В свое время удивлял окружающих: занимался плаванием, прыжками в воду, каждый день обливался холодной водой. Кроме того, летом играл в баскетбол, а зимой катался на лыжах.

Он в прямом смысле не давал ногам покоя: ходил всюду пешком, даже 9 км до центра Львова и по близлежащим деревням, бегал на длинные дистанции. Кроме того, вел здоровый образ жизни, не курил и не пил.

Маленького роста, бледное лицо…

Несмотря на свою атлетическую подготовку, роста Бандера был невысокого, на целых 10 сантиметров ниже Наполеона. В протоколе первого ареста подпольщика есть его подробное описание, где указано, что 19-летний Степан "имел 159 см роста, хрупкую фигуру, густые темно-русые волосы, зачесанные вверх, не носил бороды и усов, у него были бледное лицо, высокий лоб, голубые глаза, редкие черные брови, ровный, малый и узкий нос, маленькие уши и среднего размера уста, здоровые зубы (правда, трех не хватало), узкий подбородок, малые ладони с короткими пальцами, небольшие ступни".

Выбрал жену с третьего раза

В жизни проводника ОУН ключевую роль сыграли три женщины. Первой любовью Бандеры была Юлия Якимович, жившая в соседнем селе. Но взаимностью она не ответила.

В начале 30-х годов сердцем Бандеры завладела националистка, руководительница женской сети ОУН Анна Чемеринская. Однако красавица Нуся выбрала другого активиста подполья - Ярослава Барановского.

Повезло Степану с третьего раза - в конце 1939 года он встретил молодую активистку ОУН Ярославу Опаривскую. На этот раз влюбленные через месяц после знакомства поженились. В 1941-м у супругов родилась дочь Наталья, а уже после войны - сын Андрей и младшая дочь Леся.

В 1954 году Бандеры выехали в Мюнхен и жили там под фамилией Попель. Дети не знали, что их отец и есть тот самый лидер ОУН Бандера. Старшая дочь Наталья вспоминала, что в 13 лет начала догадываться, кто ее отец, но не сказала младшим, потому что это было опасно, они могли кому-то проговориться.

После смерти Бандеры его семья эмигрировала в Канаду.

Бандера с женой Ярославой на фоне Женевского озера. Фото: cont.ws 

Убит из пистолета-шприца

Смерть лидера националистов обычной назвать сложно.

Агент КГБ Богдан Сташинский наблюдал за Бандерой десять месяцев. 15 октября 1959 года Степан собрался ехать домой на обед. Перед этим он заехал на рынок за покупками в сопровождении секретарши, а домой отправился уже один. Возле дома к нему присоединились телохранители. Бандера оставил свой автомобиль в гараже, отпустил телохранителей, открыл ключом дверь в подъезд и вошел внутрь.

Там его уже поджидал Сташинский. Орудие убийства - пистолет-шприц с цианистым калием - он спрятал в свернутой в трубку газете. За 2 года до покушения на Бандеру с помощью аналогичного устройства Сташинский здесь же, в Мюнхене, ликвидировал Льва Ребета.

Поднявшись на третий этаж, лидер ОУН узнал Сташинского - утром того же дня он видел его в церкви. На вопрос: "Что вы здесь делаете?" незнакомец выстрелил Степану в лицо. Хлопок был еле слышен. Соседи застали окровавленного, но еще живого Бандеру, он скончался пути в больницу, не приходя в сознание.

Бандера и младшие дети: дочь Леся и сын Андрей. Фото: news.rambler.ru 

В ТЕМУ

Мечтал создать независимое государство

Бандера стал одним из основателей в 1929 году Организации украинских националистов (ОУН) - главного инструмента национально-освободительного движения. Но благородная цель не всегда достигалась благородными средствами.

Летом 1934 года происходит громкое убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, прославившегося кровавыми акциями террора против украинцев. За день до убийства Бандеру арестовали. Через неполных два года, после затянувшегося следствия, проводнику ОУН и двум его соратникам вынесли смертный приговор, который позже заменили пожизненным заключением.

После захвата Польши Германией они вышли на свободу и продолжили свое дело. Сначала боролись с поляками, затем - представителями советской власти. 30 июня 1941 – день провозглашения возрожденного Украинского государства, создание которого подкрепили соответствующим Актом. Надо ли говорить, что одним из его авторов стал Степан Бандера. Правда, вскоре он был арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где пробыл до сентября 1944 года. Такая же участь постигла сотни участников так называемой "бандеровской диверсии". Двух братьев Степана - Василия и Алексея насмерть замучили в Освенциме. Сам Бандера продолжал руководить подпольем, находясь заграницей вплоть до 1955 года.

Новости по теме: Степан Бандера