Открытие рынка земли: мнение фермеров

Открытие рынка земли: мнение фермеров

Комментарии: 8
Фото: Pixabay

Тема открытия рынка земли сегодня одна из самых резонансных и актуальных. Причем большинство экспертов высказываются в поддержку открытия рынка, и их основной аргумент достаточно прост: человек должен иметь возможность распоряжаться своей собственностью. 

В качестве наглядной иллюстрации эксперты приводят пример с жильем. Представьте, что у вас есть квартира, в которой вы не хотите или не можете жить. В этом случае вы можете ее продать, сдать в аренду, взять под ее залог кредит в банке. Но владельцы сельхозземель подобных возможностей лишены: по нынешнему закону они могут только сдавать ее в аренду.

Однако эксперты, которые чаще всего высказывают свое мнение на телевидении и в СМИ, в большинстве своем жители городские, поэтому о рынке земли рассуждают сугубо теоретически. "КП" в Украине" рассудила, что в данной ситуации было бы неплохо узнать мнение фермеров, у которых с землей связана вся жизнь.

Ниже представлено мнение "за" и мнение "против", но вот что интересно: оба наших собеседника сходятся в нескольких ключевых моментах. Они полагают, что торопиться с открытием рынка не стоит, и без особого восторга относятся к продаже земли иностранцам, полагая, что украинские фермеры не смогу с ними конкурировать.

Мнение "ЗА" 

Сергей Сытников, глава ООО "Овочева група", в аренде – около 750 га земли.

- Я являюсь давним сторонником открытия рынка земли, придерживаясь очень простой позиции: рынок земли должен быть или открыт для всех, или закрыт для всех. Сегодня же он находится в непонятном состоянии: например, бизнесмены берут землю в аренду, а потом перепродают право на аренду, то есть, фактически торгуют землей.

В то же время банки из-за закрытого рынка не могут толком финансировать агарный сектор: старая техника оценивается низко, товар в обороте – на короткий промежуток времени. И проблему могло бы решить именно открытие рынка, благодаря которому аграрии могли бы получить финансирование и развиваться. Например, я бы под землю взял кредит и начал бы развивать перерабатывающий комплекс.

Однако держать землю на моратории 20 лет, а потом внезапно открыть рынок – это сделать только хуже. Для начала нужна полная инвентаризация. Кроме того, обязательно должен быть переходный период (как минимум - год-два), на протяжении которого нужно проводить экспериментальные сделки с государственной и частной землей. Это необходимо для того, чтобы понять ситуацию, возможные препятствия, "подводные камни" и другие нюансы, которые неизбежно возникнут в процессе.

Что касается продажи земли иностранцам, то к этой инициативе я отношусь сдержанно. У иностранцев есть хороший ресурс: под различные программы они могут привлекать дешевые деньги и покупать нашу землю, и украинские фермеры просто не смогут конкурировать с западными деньгами. 

В то же время, многие украинские агарные компании имеют западных акционеров. Поэтому в какой-то степени часть земельного ресурса прямо или косвенно уйдет иностранцам.

Мнение "ПРОТИВ"

Виктор Лазарь, основатель группы предприятий "ВИМАЛ", в аренде – около 2 тыс. га земли.

- Я – категорический противник открытия рынка земли в том виде, в котором сегодня это предлагается сделать. Надо честно себе ответить на вопрос, чего мы собираемся достичь открытием рынка земли?

Мы хотим, чтобы обрабатывалась земля? Но она и так обрабатывается.

Хотим на этом заработать, продав иностранцам? К сожалению, это получится лишь один раз, и в результате мы лишимся своего последнего актива. Сегодня аграрный бизнес дает 30% бюджета Украины, после открытия рынка земли этого не будет.

Многочисленные эксперты, которые сегодня высказываются за открытие рынка земли, за приток инвестиций, за продажу земли иностранцам, не понимают, о чем говорят. Они никогда не были в селе, не знают, чем село живет, подозреваю, что они даже не задумываются, что там живут люди.

Сейчас очень важно сохранить село как инфраструктуру. Сегодня в украинских селах насчитывается порядка 12-15 миллионов жителей, и там, хоть и редко, рождаются дети. Соответственно, в селах есть детские сады, школы, дороги – и все это требует материальной поддержки и внимания. Но ни того, ни другого не будет, если не создавать в селах рабочие места.

Если взять как пример мое предприятие, то оно постоянно вкладывается в развитие региона. На нас полностью лежит содержание пожарной команды. Мы отвечаем за развитие спорта – у нас есть футбольная, волейбольная команды.

Ежегодно я вкладываю около 180 тыс. грн в развитие дорог, и это объяснимо: я и сам по ним езжу. Или вот, например, у нас есть два детских сада – если у них поломалась плита или стиральная машина, как вы думаете, куда они обращаются?

В то же время от агрохолдингов, которые работают с большим количеством земли, селу вообще ничего не остается. Они приезжают дважды - чтобы засеять поля и чтобы их убрать, и им абсолютно все равно, даже если село вымрет. Я вижу примеры, когда одно и то же поле седьмой год подряд засевается кукурузой – земля уже настолько истощена, что даже кукуруза не растет!

А что они творят с экологией? Экологи не первый год бьют тревогу, что в Украине исчезают реки, и не в последнюю очередь это происходит из-за того, что такие вот "хозяева" распахивают луга, постепенно превращая страну в пустыню. Такого нет нигде в мире, чтобы те, кто работают на земле, вели себя так, будто живут последний день.

Мало того, что агрохолдинги ни копейки не вкладывают в село, так они еще и стараются обмануть крестьян, где это только возможно. Например, заключают договор, естественно, "под себя", согласно которому они платят за аренду 10-12% от стоимости. А через год делают переоценку земли, и фактически крестьянин получает 3%. Более того: я знаю случаи, когда неискушенные владельцы паев вообще вместо договора подписывали пустые листы и потом оставались ни с чем!

Я уверен: если разрешить холдингам покупать землю, большинство будут ее не покупать, а "отжимать". Если же по закону нельзя будет продавать больше какой-то определенной площади, мы порежем землю на куски, и это уже будут не поля, а грядки. А сегодня мы являемся аграрным государством во многом благодаря тому, что у нас есть возможность обрабатывать поля большими массивами – 100, 150 га и больше.

В Англии 80% земли принадлежит государству, в США – более 80%. Почему же мы должны идти по польскому варианту? Я считаю, что у поляков эта реформа получилась неудачно: рынок есть, но как аграрное государство Польша от нас отстает в разы. 

Я много общаюсь с фермерами из Дании, Швеции, Германии, и они единодушны: резать на куски нашу землю категорически нельзя, так мы потеряем свое конкурентное преимущество. Более того: у нас сейчас активно развивается переработка сельхозпродукции, мы экспортируем ее с добавочной стоимостью. После открытия рынка земли развитию отрасли переработки придет конец.

Я считают, что крестьянам нужно дать возможность продать землю. Есть разные ситуации, есть люди, которые, например, не могут или не хотят обрабатывать свою землю, но они хотят ее продать и, скажем, помочь детям и внукам. И конечно им нужно дать такую возможность, но с одной оговоркой: продавать ее можно и нужно только местным фермерам. Если у тех нет таких денег, землю должно выкупить государство и потом сдавать в аренду тем же местным фермерам. И, сдавая в аренду, государство будет прописывать условия, на которых оно дает эту землю – посевооборот, разумное использование посевных площадей, лимит на удобрения и нитраты и т.д.

А продать и поиметь один раз – это путь в никуда. Это не рынок земли, а дикость.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп назвал президента Италии  Моцареллой
Трамп назвал президента Италии "Моцареллой" [видео] 12

Президент США также произнес речь о "тысячелетних" связях США и Италии.

ГПУ сообщила Лукаш об изменении подозрения
ГПУ сообщила Лукаш об изменении подозрения 188

Экс-министра подозревают в причастности к хищению 2,5 миллиона гривен.

Кононеко опроверг свое задержание в Украине:  Приземлился в Стамбуле
Кононеко опроверг свое задержание в Украине: "Приземлился в Стамбуле" 122 1

Бывшего народного депутата удерживали в "Борисполе" 40 минут по просьбе НАБУ.

Происшествия

На химическом предприятии под Ровно прогремел взрыв
На химическом предприятии под Ровно прогремел взрыв [фото,видео] 234

В помещении здания завода произошло замыкание.

В Днепре застрелили мужчину в Mercedes. Подозревают четырех человек.
В Днепре застрелили мужчину в Mercedes. Подозревают четырех человек. [фото] 728 2

Их привезли в отделение и проводят следственные действия.

Экс-сотрудник СБУ получил 12 лет колонии за  работу  в  ДНР
Экс-сотрудник СБУ получил 12 лет колонии за "работу" в "ДНР" 243 1

Он возглавлял так называемое "Макеевское подразделение МГБ ДНР".

Экономика

В BBC рассказали, как определить, насколько украинский ваш борщ
В BBC рассказали, как определить, насколько украинский ваш борщ [видео] 7753 1

В традиционное блюдо мы добавляем импортные ингредиенты.

В  Укрпочте  озвучили новые тарифы на доставку посылок
В "Укрпочте" озвучили новые тарифы на доставку посылок 383

Они начнут действовать с 1 января 2020 года.

Зеленский обязал ввести двухлетний мораторий на проверки ФОПов
Зеленский обязал ввести двухлетний мораторий на проверки ФОПов 544

Покупатели, которые не получат чек, смогут пожаловаться на недобросовестных предпринимателей и получить компенсацию.

Общество

На орбиту Земли вывели новый, экспериментальный, спутник
На орбиту Земли вывели новый, экспериментальный, спутник

Основное предназначение китайского спутника – проведение экспериментов по применению широкополосных и высокоскоростных коммуникационных технологий.

Поселиться в домике Барби? Это реально!
Поселиться в домике Барби? Это реально! [фото, видео] 127

К юбилею куклы можно арендовать гламурный розовый особняк во Флориде по смешной цене.

Во Львове после обеда в местном кафе восемь человек попали в больницу
Во Львове после обеда в местном кафе восемь человек попали в больницу 197 1

Заведение закрыли до 29 октября - там ряд нарушений.

Спорт

В ФК  Рух  похвастались: легионеров учит украинскому сама Фарион
В ФК "Рух" похвастались: легионеров учит украинскому сама Фарион 302 1

Под ее руководством иностранцы штудируют "Кобзаря".

ГПУ возбудила уголовное дело против киевского  Динамо  за неуплату налогов
ГПУ возбудила уголовное дело против киевского "Динамо" за неуплату налогов 202

В своих схемах представители клуба использовали оффшорные счета.

8-летняя гимнастка из Одесской области выступила на главной площади Ватикана
8-летняя гимнастка из Одесской области выступила на главной площади Ватикана [фото, видео] 227

Год назад она установила национальный рекорд по наибольшему количеству акробатических элементов в одном выступлении в исполнении ребенка.