Качай или плати . В  Нафтогазе  рассказали подробности газового контракта с Россией

"Качай или плати". В "Нафтогазе" рассказали подробности газового контракта с Россией

Комментарии: 1
Фото: Фото: grtribune.com

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко раскрыл подробности нового соглашения о транзите газа, которое подписали Украина и Россия.

Главное достижение закончившихся переговоров - впервые в истории отношений Украины с российским газовым монополистом "Газпром" заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати".

"Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу "качай или плати" на пять лет является неординарным событием. Замечу, что это первый раз в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати", - написал Витренко. - До этого времени только закупки газа у "Газпрома" определялись похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России, принципом "бери или плати".

По мнению представителя "Нафтогаза", после десятилетий работы по правилам, которые сложились еще в советское время, переход на европейские правила транзита газа является .знаменательным событием.

"Это (старые правила - прим.авт.) блокировало транзит для использования только "Газпромом", а также не позволяло нам полностью интегрироваться в европейский рынок… Мы нашли решения, это позволило спасти ситуацию - "Нафтогаз" стал организатором транзита. И хотя такая структура является более сложной, она позволяет более гибко применять европейские правила к транзиту газа", - заметил Витренко.

Исполнительный директор "Нафтогаза" подчеркнул, что гарантированные объемы транзита по принципу "качай или плати", которые удалось заложить в контракт, значительно превышают объемы, которые хотели видеть международные партнеры Украины как гарантию своей энергетической безопасности. Но и гарантированные объемы, согласно ожиданиям Витренко, это не максимум, а минимум транзита.

Напомним, минимально гарантированная прокачка в 2020 году составляет 65 млрд кубометров газа, в следующие 4 года - по 40 млрд.

Коболев рассказал о козырях Украины

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев подчеркнул, что украинская сторона в последние годы настойчиво собирала "козыри" для переговоров с Россией. И вышла на эти переговоры с очень сильной позицией.

"Из моего персонального опыта - это были первые переговоры с "Газпромом" и РФ, на которых украинская сторона имела действительно очень сильную позицию. Рекордные запасы газа, завершенный анбандлинг, подготовленная и протестированная к долговременной работе в реверсе газотранспортная система, своевременные санкции против Северного потока-2, новый Стокгольмский арбитраж - это были козыри в нашей колоде, которые мы настойчиво собирали последние годы. Именно благодаря эффективной подготовительной работе сегодня удалось избежать очередного газового кризиса", - написал Коболев на своей странице в Фейсбук.

Он добавил, что в ходе подготовки соглашений Украина получила от Европейской комиссии четкое признание надежности и эффективности украинской ГТС и украинского транзитного маршрута в целом.

Коболев поблагодарил Еврокомиссию и США за поддержку Украины во время переговоров с Россией по транзиту газа.

Почему Украина отказалась от исков

Юрий Витренко пояснил, что решение снять претензии к "Газпрому" было принято в интересах Украины, ведь целью переговоров было подписание контракта на транзит.

"Интересы страны - это продолжение транзита, это получение денег сейчас, а не через год и тем более не за 3-7 лет. Транзит газа - это десятки тысяч рабочих мест. Это более низкие тарифы на газ для потребителей Украины. Это экономический рост. Это доходы государственного бюджета. Это геополитика и безопасность. Поэтому нам нужно было продолжение транзита, причем с гарантиями", - написал Витренко.

Витренко пояснил, что исковые требования Украины были прежде всего следствием ожиданий прекращения транзита.

"Другими словами, мы могли бы выиграть в арбитраже эти 12,2 миллиарда, только если бы "Газпром" отказался от транзита. А он не отказался. Фактически, как я об этом открыто говорил, с нашей стороны это был экономический стимул для "Газпрома" продолжить транзит", - пояснил представитель "Нафтогаза".

Как ранее сообщала "КП в Украине", снятие претензий не коснулось суммы в 2.9 млрд долларов, которую Украина отсудила в Стокгольмском арбитраже. Российская корпорация "Газпром" перечислила эту сумму украинской компании "Нафтогаз Украины" в счет погашения долга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" составил "словарь газовых переговоров с Россией"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях