Нафтогаз  составил  словарь газовых переговоров с Россией

"Нафтогаз" составил "словарь газовых переговоров с Россией"

Комментарии: 3
Фото: grtribune.org

"Коммерческие переговоры - русский стиль"

В компании"Нафтогаз" 5 ноября отреагировали на выступление Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, в котором тот заявил: соглашение по газу невозможно, если украинская сторона не откажется от судебных претензий к "Газпрому".

"Итак, все сводится к следующему: никаких переговоров о транзитных соглашения, пока мы не остановим принудительное взыскание 3 миллиардов долларов за истекшим арбитражем и не отвергнем другие требования в Стокгольме - спикер Путина Песков. Добро пожаловать на коммерческие переговоры, русский стиль", - оперативно ответила пресс-служба "Нафтогаза" в Twitter.

Однако на этом "Нафтогаз" не остановился и чуть позже опубликовал "Словарик газовых переговоров с Россией", основанный на фразах из предыдущих заявлений Пескова по этой теме.

  • Стокгольмский арбитраж - "вакханалия".
  • Закупка газа в Европе - "полумошенническая схема".
  • Простить "Газпрому" почти $ 3 млрд - "начать с чистого листа".

"Видим много эмоций в заявлениях российской стороны. Между тем, мы готовы к спокойным конструктивных переговорам, защищая интересы Украины и "Нафтогаза". Продолжить транзит и сохранить роль Украины как надежного партнера Евросоюза - наша стратегическая задача", - перешли далее от шуток к деловому тону в "Нафтогазе".

5 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что "продолжение задействования арбитража, выдвижение каких-либо претензий в арбитраже делает фактически невозможным достижение каких-либо договоренностей" между Украиной и РФ в вопросах транзита газа в Европу. Это и послужило причиной для ироничной реакции украинской стороны.

Песков, таким образом, повторил тезис, озвученный 30 октября Владимиром Путиным. Президент РФ, напомним, назвал судебные претензии к "Газпрому" абсурдными.

"Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон", - заявил Путин. - "Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину. Причем со значительным снижением цены - в отличие от той, по которой потребители российского газа получают его на Украине сегодня".

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявлял, что для достижения договоренностей по транзиту газа Украина должна "исключить из повестки дня судебные претензии".

В свою очередь, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель 4 ноября заявил, что Украина готова к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года.

Андрей Коболев: "22 миллиарда - понять и простить?"

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в Фейсбук тоже отреагировал на настойчивые заявления из РФ,  призывающие снять судебные претензии к "Газпрому".

"Продолжают поступать новые заявления из РФ. Через средства массовой информации (что несколько странно, поскольку такие предложения, как правило, предоставляются в письменном виде) нам предлагают: 1. "Обнулить взаимные претензии" 2. Российский газ по прямым поставкам дешевле, чем по реверсу", - написал Коболев.

Глава "Нафтогаза" подсчитал, что российская сторона предлагает "обнулить" почти 3 миллиарда долларов, которые "Газпром" обязан выплатить по решению Стокгольмского арбитража и отказаться от иска еще на 12 миллиардов долларов США. К тому же Антимонопольному комитету Украины предлагается отказаться от штрафа на около 7 миллиардов долларов, который выписали российскому монополисту.

"Вместе - 22 миллиарда долларов - "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий?" - задается вопросом Коболев.

Далее он проанализировал предложение России вернуться к прямым поставкам газа из по цене, меньшей на 25%, чем сейчас Украине обходится голубое топливо Европы.

"По действующему контракту мы уже вправе покупать российский газ по цене немецкого хаба. Газпром отказывается выполнять это положение контракта. Традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, почему-то выходят дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе. Это нелогично, потому что Газпром транспортирует газ на меньшее расстояние. Когда Стокгольмский арбитраж исправил эту ценовую аномалию, Газпром отказался поставлять газ", - отметил он.

"Мы готовы договариваться о продлении транзита. Наша позиция в этом вопросе полностью совпадает с позицией Еврокомиссии. Россия - против, ее пугает "вакханалия в Стокгольмском арбитраже". Конечно, решение самого авторитетного европейского арбитражного суда можно называть "вакханалией", но тогда возникает логичный вопрос - зачем Газпром в прошлом году первым инициировал в Стокгольмском арбитраже два новых процесса против Нафтогаза? Мы готовы к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита, но будем и в дальнейшем настойчиво и эффэктивно защищать как национальные интересы, так и интересы Нафтогаза", - написал Коболев.

Соглашение по транзиту закончится 31 декабря 2019 года

Как ранее сообщала "КП в Украине", трехсторонние переговоры о новом соглашении на транзит газа 28 октября в формате Украина-Россия-ЕС закончились безрезультатно. Украина и Россия обсуждают условия поставок и транзита газа в Евросоюз через территорию Украины с 2020 года. Именно до этого периода работают положения действующего транзитного контракта.

Замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявил о разочаровании итогами встречи по газу в формате РФ - ЕС - Украина.

"Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс", - сказал он.

Шефчович отметил, что российская делегация на консультациях по газу не готова идти на уступки. Еврокомиссия призвала Россию и Украину к скорейшему подписанию соглашения по транзиту газа и к скорейшей организации новой трехсторонней встречи. Предполагается, что она может состояться после 11 ноября.

В ТЕМУ

В Нафтогазе рассказали о переговорах с Газпромом: "Новая интерпретация старых песен"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" и "Газпром" снова не договорились. Начинаем паниковать?

Эксперты рассказали об основных рисках отопительного сезона из-за отсутствия транзитного договора между украинским и российским монополистами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях