Украина и Россия подписали договор на транзит газа

Украина и Россия подписали договор на транзит газа

Комментарии: 2
Фото: grtribune.com

Во время финального этапа переговоров в Вене "Нафтогаз" и "Газпром" окончательно согласовали контракт по транзиту газа. Данное соглашение гарантирует поставку Россией голубого топлива через украинскую территорию в течение ближайших 5 лет. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем Telegram-канале.

Согласно подписанному договору, транзит российского газа будет осуществляться через Украину с 1 января 2020 года. По словам Зеленского, за этот срок государственная казна пополниться на 7 миллиардов долларов.

- Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев. Минимально гарантированная прокачка - в первый год 65 млрд кубов, в следующие 4 года по 40 млрд. Фактически же прокачивать можем больше. Европа знает, что мы не подведем в энергетической безопасности, - заявил глава государства.

По словам Зеленского, Украина и россия могут продолжить контракт еще на 10 лет.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Действующий десятилетний контракт на транзит газа через территорию Украины с РФ истекает 31 декабря. По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 19 декабря Украина, Россия и Еврокомиссия подготовили проект соглашения по газу. На следующий день стороны  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины и урегулирования взаимных претензий. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что Украина и Россия заключат новый контракт на транзит газа на пять лет. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель подтвердил эту информацию. 

Кабинет министров Украины разрешил НАК "Нафтогаз Украины" подписать с российским "Газпромом" два договора. Согласно документу, украинская компания может заключить с "Газпромом" соглашение по существующим газовым спорам и по основным условиям дальнейших отношений между компаниями по организации транспортировки газа. Еще одно соглашение компании заключат по транзиту газа через территорию Украины в 2020-2024 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России объяснили, почему согласились выплатить Украине три миллиарда долларов газового долга

Иначе Москва могла потерять большую сумму, заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях