Зеленский заявил о выплате Россией газового долга

Зеленский заявил о выплате Россией газового долга

Комментарии: 4
Фото: grtribune.com

Российская корпорация "Газпром" направила украиснкой компании "Нафтогаз Украины" в счет погашения долга 2,9 миллиардов долларов. Об этом заявил в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

- Украина получила $2,918 млрд от "Газпрома" во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Подробности позже, - отметил Витренко.

Как отметил президент Владимир Зеленский, деньги уже находятся на украиснких счетах.

- Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны - большая. НАК "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" 2,0 миллиардов долларов компенсации по решению Стокгольмского арбитража. Деньги уже на украинском счетах - согласно достигнутым договоренностям, - написал в Facebook глава государства.

Во время брифинга в Офисе президента 21 декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Алексей Оржель подтвердил, что российский "Газпром" согласился выплатить украинскому "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов долга по решению Стокгольмского арбитража. Также договор о транзите на 5 лет предусматривает возможность продления еще на 10 лет. Кроме того, "Нафтогаз" и "Газпром" отзовут новые встречные иски из арбитража. 

По словам Оржеля, минимально гарантированный транзит газа из России через Украину составит 65 миллиардов кубометров в 2020 году и 40 миллиардов кубометров в последующие 4 года. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Действующий контракт на транзит газа через территорию Украины с РФ истекает 31 декабря. 18 октября "Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20% скидкой, избегая реверса. 

По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 19 декабря Украина, Россия и Еврокомиссия подготовили проект соглашения по газу - сейчас его дорабатывают. На следующий день стороны  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины и урегулирования взаимных претензий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Транзит газа: В России утверждают, что договорились с Украиной обнулить взаимные претензии

Накануне украинское правительство провело экстренное совещание по вопросам газовых переговоров с РФ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях