Беркутовцы  обратились к Зеленскому после обмена

"Беркутовцы" обратились к Зеленскому после обмена

Комментарии: 41
Фото: УНИАН

Бывшие сотрудники "Беркута" обратились к президенту после обмена пленными. Открытое письмо от Киевского спецподразделения милиции особого назначения и их адвокатов опубликовал на своей странице в Фейсбук защитник Александр Горошинский.

- Для наших подзащитных это решение было не менее сложным чем для Вас. Ключевым обстоятельством, которое обусловило его принятие, была не попытка уйти от ответственности, а невозможность добиться справедливой оценки действий наших подзащитных со стороны ГПУ и суда. Сам факт включения их в списки на обмен подтверждает то, что дело политическое, - сказано в письме.

В заявлении также говорится, что по состоянию на 20 февраля 2014 года 227 милиционеров получили огнестрельные ранения на Майдане, 13 погибло.

- У этих украинцев тоже остались вдовы, осиротели дети, родители. Эти дела не расследуются, с людьми никто не встречается, они забыты и заброшены, - сказано в письме.

Адвокаты "беркутовцев" попросили Владимира Зеленского "дать политический сигнал обществу, правоохранительной и судебной системе к адекватной, честной и справедливой политической и правовой оценке событий 20 февраля 2014 года".

В обмен между Украиной и так называемыми "ЛДНР" 29 декабря включили пять "беркутовецев". Аресты им заменили личным обязательством. Выдача бывших сотрудников подразделения вызвала негативную реакцию лидеров оппозиции. Владимир Зеленский заверил, что дела о расстрелах на Майдане закрывать не собираются.

Фото: Александр Горошинский
Фото: Александр Горошинский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будут расследовать дела Майдана после обмена беркутовцев

Следующее заседание суда по делу назначено на 14 января 2020 года. Согласно данному обязательству, Янишевский, Аброськин, Зинченко, Тамтура и Маринченко должны на него явиться. Как будет на самом деле, догадаться несложно. Скорее всего, все пятеро уже будут в России.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях