Тимошенко, Порошенко и Вакарчук высказались по поводу обмена

Тимошенко, Порошенко и Вакарчук высказались по поводу обмена

Комментарии: 20
Фото: Офис президента

Лидеры партий, представленных в Верховной Раде, высказались по поводу обмена между Киевом и ОРДЛО. Все оппозиционные политические силы, кроме "За життя" в той или иной мере недовольны условиями. Последней оценку обмену пленными 29 декабря дала Юлия Тимошенко. У лидера "Батькивщины" также получился самый краткий комментарий.

- Поздравляю наших ребят с возвращением домой! Знаю: справедливость есть. И она будет установлена по отношению к тем, на кого обменяли наших пленников, - сказано на ее официальной странице в Фейсбук.

У Петра Порошенко самый объемный и негативный комментарий. Пятый президент заявил, что не согласился бы на такие условия обмена. Он раскритиковал Владимира Зеленского и генерального прокурора Руслана Рябошапку за выдачу "беркутовцев".

- "Обмен пленными" был затеян только для того, чтобы замести следы преступлений, совершенных во время Майдана. "Европейская Солидарность" категорически осуждает включение в списки на обмен пленными бывших сотрудников "Беркута", которые причастны к убийствам Небесной сотни во время Революции достоинства. Россия всегда стремилась к включению их в списки на обмен, но пятый президент Украины Петр Порошенко и наша политическая сила всегда считали такой формат недопустимым, - сказано в заявлении "Европейской солидарности".

У Порошенко также вспомнили ролик "Вечернего квартала" про эбонитовые палочки, мол, разве можно было ожидать чего-то другого от "скалозубов".

- Особенное отвращение вызывает генеральный прокурор Рябошапка, который, будучи согласно материалам американского следствия "на 100%" человеком Зеленского, вместо того, чтобы обеспечивать справедливое наказание преступников, публично оправдывает их освобождение "прямо в зале суда", - заключили у пятого президента.

Лидер "Голоса" Святослав Вакарчук процитировал в Фейсбук заявление своей партии. В нем говорится, что ненаказанное зло возвращаться. Политическая сила также уверена, что Киев пошел на условия России.

- Вопрос к правоохранительной системе стоит жестко: почему в рамках обмена нам приходится отдавать террористов и преступников, в отношении которых до сих пор нет решения суда? Дело убийств на Майдане, теракты в Одессе и убийства в Харькове - все эти преступления необходимо было довести до логического завершения: судебного решения. Доведение до конца этих уголовных дел должно было стать первым приоритетом для правоохранителей. Кремль воспользовался не скоординированностью власти: для возвращения заложников мы отдаем не осужденных, а только подозреваемых в громких делах, - сказано в заявлении "Голоса".

У Вакарчука считают, что теперь не осудить заказчиков терактов и нельзя обратиться в международные суды. Также в "Голосе" отметили, что политические заключенные на территории России и Крыма "снова остались без внимания переговоров".

- "Голос" полностью поддерживает необходимость возвращения заложников, пленных и заключенных, содержащихся в оккупированных районах Донетчины и Луганщины, в Крыму и на территории России. Но такие переговоры должны вестись профессионально, а не под диктовку Москвы, которая получает выполнение всех своих условий, - заключил Вакарчук.

"Оппозиционная платформа – За жизнь" назвала обмен 29 декабря радостным и долгожданным  событием. Партия упрекнула Петра Порошенко в том, что обмен не состоялся раньше.

- Надеемся, что дальнейшая реализация Минских соглашений позволит урегулировать конфликт на Донбассе уже в следующем году. В Украине больше не должно быть разделительных линий, жертв, разрушений, пленных. Антиконституционную политику разделения украинцев на "правильных" и "неправильных" надо прекратить, - говорится в заявлении партии.

В политсиле считают, что пять включенных в обмен "беркутовцев" "пытались, но так и не смогли сделать главными обвиняемыми в расстрелах на Майдане".

Ранее Олег Сенцов раскритиковал формулу обмена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обмен пленными завершился по формуле 76 на 123

Теракт в Харькове: фигурантам дали пожизненное и отпустили из-под стражи

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях