Как будут расследовать дела Майдана после обмена беркутовцев

Как будут расследовать дела Майдана после обмена беркутовцев

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Обмен заложниками состоялся, а страсти не улеглись. Самая горячая тема – выдача в ОРДЛО пятерых бывших бойцов "Беркута": Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтуры и Александра Маринченко, которых обвиняют в массовых убийствах активистов Майдана. Экс-милиционерам грозило пожизненное заключение. Но 29 декабря они переступили "нулевую отметку" в пункте пропуска "Майорск". Теперь получается, что за трагедию февраля 2014 года некого наказывать. И те, кто не может смириться с этим фактом, пророчит развал всему большому "делу Майдана".

Обязательства без обязательств

Участники обмена, которые уже выслушали приговор, получили президентское помилование. А бывшие "беркутовцы" находятся в статусе подсудимых. За день до обмена по отношению к ним применили ту же процедуру, которую исполняли много раз – сменили арест и содержание в СИЗО на личное обязательство. Но никогда еще это не выглядело так громко и так болезненно.

Чтобы выполнить политическую волю, главе ГПУ Руслану Рябошапке пришлось сменить группу прокуроров – те, кто раньше поддерживал обвинение, категорически противились заведомо известному решению суда. Активисты пытались блокировать выезды из СИЗО, ничуть не смущаясь тем, что весь обмен может оказаться под угрозой срыва. Жаркие споры о том, что дороже - месть за погибших или спасение живых, доходили до истерик.

Следующее заседание суда по делу экс-"беркутовцев" назначено на 14 января 2020 года. Согласно данному обязательству, Янишевский, Аброськин, Зинченко, Тамтура и Маринченко должны на него явиться. Как будет на самом деле, догадаться несложно. Скорее всего, все пятеро уже будут в России. В Украине они оставили дома, родных и близких, но с этой потерей все же легче смириться, чем с тюремной камерой до конца своих дней.

Что будет с судом дальше, можно только предполагать. Первое в новом году заседание Святошинского суда, скорее всего, перенесут. На втором могут принять решение о принудительном приводе обвиняемых, а потом их объявят в розыск.

Чтобы выпутаться из неудобной ситуации, от Рады, скорее всего, потребуют принять закон об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс о процедуре заочного осуждения. Тогда в деле "беркутовцев" можно будет поставить точку.

И захочешь – не бросишь

Большое "дело Майдана" - много разных дел. Это судьи, которые в 2013-14 годах выносили решения по активистам. Прокуроры, которые поддерживали обвинения. Это политические и экономические дела представителей власти Януковича. Работы хватает и спустя пять лет. Худо-бедно, она должна продолжаться. Другой вопрос, с какой скоростью и будет ли качество следствия отвечать общественному запросу. Как минимум, потребуется время, чтобы группа следователей перебралась из Офиса генерального прокурора в Государственное бюро расследований и были назначены процессуальные руководители.

- Судя по тому, какие делают шаги по смене прокуроров в суде, я не вижу большого желания, чтобы дело Майдана двигалось, - говорит бывший руководитель Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. – Москва требует прекратить уголовное преследование освобожденных в Украине лиц. Но оправдать подсудимых из "Беркута" нельзя. Они совершили тяжкое преступление. Да и оправдание вызовет большой социальный взрыв.

Почему сейчас, а не раньше

Бывших милиционеров Аброськина и Зинченко судят с 2015 года, в 2016-м к ним присоединили уголовные дела Янишевского, Тамтуры и Маринченко. Почему вопрос об обмене встал именно сейчас, а не в 2017, например, году?

Адвокаты, представляющие пострадавшую сторону и обвиняемых, делают разные предположения.

- В следующем году должны были состояться ключевые допросы трех контрснайперских групп, - говорит адвокат родных "Небесной сотни" Виталий Титич. – И тогда стало бы ясно, что бойня на Институтской 20 января была специально спланирована для российской пропаганды – чтобы московские журналисты крутили картинку кровавого и беспощадного восстания.

По версии одного их адвокатов "беркутовцев" Игоря Варфоломеева, включение подсудимых в обмен – скорее инициатива нашей стороны, чем той.

- Реальных доказательств вины нет, дело фактически разваливается. Для Украины проще не получить ответы на вопросы о том, что происходило на Майдане в феврале 2014 года, чем получить неудобные. Особенно для тех, кто на этих событиях пришел к власти, - утверждает Варфоломеев.

Адвокат говорит, что ничего не знает о намерениях своих подзащитных бежать от суда и уверен - обвинение носит политический, а не фактический характер.

Как это было

В обвинительном акте, который предъявили Олегу Янишевскому, Сергею Зинченко, Павлу Аброськину, Сергею Тамтуре и Александру Маринченко, речь идет об убийстве 48 активистов Евромайдана и ранении 80 человек. Все пятеро служили в так называемой "черной роте" - группе, которую в "Беркуте" возглавлял Дмитрий Садовник. В апреле 2014 года он был арестован вместе с Зинченко и Аброськиным, но судья заменила содержание в СИЗО на домашний арест. И Садовник сбежал в Россию.

Всего же в апреле 2014-го были задержаны 16 бойцов "черной роты", но под следствием оставили только троих. Прокуратура и милиция обвиняли друг друга в том, что остальным позволили сбежать, как Садовнику. Большинство экс-"беркутовцев" сейчас служат в РФ или осели в Крыму. Всего, по данным Генпрокуратуры, в расстрелах участвовали 25 человек из "черной роты". 20 из них официально находятся в розыске.

После ареста Зинченко и Аброськина прошел почти год прежде, чем следствие разыскало новых подозреваемых. Почему Янишевский, Тамтура и Мариченко не сбежали? Говорят, были уверены - их не коснутся страшные обвинения. Тем не менее, всех троих арестовали в 2015 году. Янишевский – бывший заместитель Садовника - к этому времени успел отслужить в АТО.

Все пятеро до последнего дня не признавали своей вины в убийствах 20 февраля 2014 года на улице Институтской. Хотя в тот день "беркутовцам" впервые за время Майдана выдали огнестрельное оружие. Такое решение принято после того, как рано утром на Майдане были убиты двое и ранен один милиционер из внутренних войск, которые стояли в оцеплении.

Следствием доказано, что первые выстрелы в этот день сделал участник Майдана Иван Бубенчик, да и сам он это подтверждал. Но по требованию патриотов Генпрокуратура во главе с Юрием Луценко изменила подозрение на более мягкое. Бубенчик попал под амнистию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черная ночь "Беркута": как проходили задержания

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Погибшему в Донбассе украинскому бойцу было 22 года
Погибшему в Донбассе украинскому бойцу было 22 года 536 2

Гранатометчик Максим Хитайлов погиб во время атаки противника утром 18 февраля.

Зеленский до сих пор не знает, кто прослушивал Гончарука
Зеленский до сих пор не знает, кто прослушивал Гончарука 149

Президент давал правоохранителям две недели на расследование, но уложиться в эти сроки не смогли.

Зеленский подписал закон о бесплатном питании для детей переселенцев
Зеленский подписал закон о бесплатном питании для детей переселенцев 108

Действие документа распространяется также на детей из малообеспеченных семей и детей "чернобыльцев".

Происшествия

В Днепре две подруги-сотрудницы банков  развели  финучреждение на полмиллиона
В Днепре две подруги-сотрудницы банков "развели" финучреждение на полмиллиона

Женщины работали в кредитных отделах и наладили красивую схему, используя служебное положение.

В Таиланде за последние десять дней произошла вторая стрельба в торговом центре
В Таиланде за последние десять дней произошла вторая стрельба в торговом центре 18

Злоумышленник убил свою бывшую жену, которая работала там в салоне красоты.

Атака на военных в Донбассе: бойцы ООС и ОРДЛО забирают погибших
Атака на военных в Донбассе: бойцы ООС и ОРДЛО забирают погибших 3218 2

Была попытка напасть на наблюдательные посты 72-й и 93-й механизированных бригад.

Экономика

Милованов привел три аргумента в пользу работы  по-белому
Милованов привел три аргумента в пользу работы "по-белому" 92 1

Министр считает, что правительство готово к легализации труда в Украине.

Apple ограничила поставки по миру и ждет снижения доходов из-за китайского вируса
Apple ограничила поставки по миру и ждет снижения доходов из-за китайского вируса 102

"Айфоны" собирают на заводах в КНР, которые перестали работать в полную силу.

Группа экспертов МВФ прилетит в Украину
Группа экспертов МВФ прилетит в Украину 74

В Киеве они проведут технические обсуждения политики экономического роста и стабильности.

Общество

Пограничники - о достижениях служебных собак: Рейн нашел мигрантов из Индии, а Тайра маковую соломку
Пограничники - о достижениях служебных собак: Рейн нашел мигрантов из Индии, а Тайра маковую соломку 11

Почти половина задержаний происходит благодаря специально обученным псам.

Жуткий клоун Трамп и матрешка Греты Тумберг: в Германии готовятся к параду Rose Monday
Жуткий клоун Трамп и матрешка Греты Тумберг: в Германии готовятся к параду Rose Monday [фото]

На этом параде часто представляют недавние события или запретные темы в сатирической форме.

Жители Тернопольщины: Почему украинцев из Китая везут к нам? Отправьте их в Чернобыль!
Жители Тернопольщины: Почему украинцев из Китая везут к нам? Отправьте их в Чернобыль! 273

Возле Микулинцев и села Конопкивки местные поставили блок-посты, чтобы не пустить эвакуированных из пораженного эпидемией Уханя в местный санаторий.

Спорт

Олег Блохин: Милевский запустил себя
Олег Блохин: Милевский запустил себя 557

Экс-тренер киевского "Динамо" поведал, почему у него не играл Артем Милевский

Пидгрушная не побежит индивидуальную гонку на Чемпионате мира по биатлону
Пидгрушная не побежит индивидуальную гонку на Чемпионате мира по биатлону 155

Финишировавшая на четвертом месте в спринте Пидгрушная не выйдет на старт сегодняшней индивидуальной гонки

 Челси  в третий раз за сезон уступил  Манчестер Юнайтед
"Челси" в третий раз за сезон уступил "Манчестер Юнайтед" 112

Клуб Романа Абрамовича на "Стэмфорд Бридж" проиграл принципиальному сопернику