Зеленский ответил на критику включения  беркутовцев  в списки на обмен

Зеленский ответил на критику включения "беркутовцев" в списки на обмен

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Владимир Зеленский ответил на критику включения "беркутовцев" в списки на обмен 29 декабря. Президент сказал, что мы не можем вернуть тех, кто погиб, а бывшие сотрудники спецподразделений так и не получили приговоров.

- Да, это условия "всех на всех", условия этого обмена. Это сложное было решение, политическое, это правда. Я уверен, что наш приоритет – вернуть наших людей. Я с уважением отношусь ко всем близким людей, которых потеряли на Майдане. Мы, к сожалению, уже не можем вернуть тех, кого уже нет, но могли вернуть живых, я уверен, что это приоритет. Вы прекрасно знаете, что не было приговоров пять лет, двое из них были под домашним арестом, не такие как наши, побитые другими людьми, - сказал Зеленский, встретив освобожденных украинцев в аэропорту "Борисполь".

Президент заверил, что обмен не повлияет на дела Майдана.

- Как я и сказал, дела Майдана мы их закончим, обязательно. Если бы они остались, мы бы не получили наших разведчиков, парней, которые были в Дебальцево. Даже если бы был приговор суда, они бы получили пять лет. Я вам больше скажу, если бы у меня было 100 беркутовцев, и мне бы предложили одного разведчика, я бы им отдал 100 беркутовцев.

Зеленский добавил, что обмен мог сорваться "каждую секунду каждого дня". Представитель Украины на обмене Валерия Лутковская сообщила, что на оккупированные территории Донбасса отказались возвращаться 17 человек, около 30-ти отказались принимать участие в обмене, предпочтя отбыть наказание.

Второй масштабный обмен между Украиной и так называемыми "ДНР" и "ЛНР" прошел днем 29 декабря по формуле 124 на 76. Он состоялся у пункта пропуска "Майорск" в Донецкой области. Среди вернувшихся на подконтрольную Киеву территорию 12 военнослужащих и 64 гражданских. Обмен раскритиковали Петр Порошенко и Святослав Вакарчук. По их мнению, Украина пошла на поводу Москвы, включив в списки "беркутовцев".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимошенко, Порошенко и Вакарчук высказались по поводу обмена

По мнению лидеров оппозиции, президент Зеленский пошел на условия России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях