Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР

Фото: УНИАН

Роман Труба рассказал, когда может покинуть пост главы Государственного бюро расследований. Согласно принятому законопроекту о ГБР, он останется в должности, пока не назначат исполняющего обязанности.

- Я пока еще директор. В имплементации нового законопроекта про перезагрузку ГБР прописано несколько этапов. На первом этапе глава Верховной Рады Разумков должен подписать закон, на втором - подпись президента. И только после публикации - этап третий - закон вступает в силу. Дальше в течение пяти дней президент должен назначить исполняющего обязанности директора ГБР. Когда и.о. будет назначен, я автоматически прекращаю работу, - сказал Труба в интервью "Стране".

Директор ГБР добавил, что и.о. теоретически может стать он.

Говоря о делах бюро, в которых фигурирует экс-президент Петр Порошенко, Труба сообщил, что их количество возросло до 15. По его словам, они открыты не только по заявлению юриста и бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича, но и по обращениям правоохранителей из разных подразделений.

-  Сегодня их уже 15. Некоторые из них были зарегистрированы еще весной этого года, другие же – совсем недавно. Каждое уголовное производство сложное, по каждому из них ведутся десятки следственных действий. Это очень трудоемкий процесс, требующий высокого профессионализма, внимания и выдержки. К слову, эти дела расследуют всего лишь 7 наших следователей, - заключил Труба.

Также глава ГБР рассказал, как нашли жучок в его кабинете. Обнаружили прослушку в выходные, когда включили вентиляцию и услышали странный шум.

- Я знал, что такое может случиться. Поэтому появление этой прослушки не было для меня неожиданностью. Я проверял время от времени, но ничего не находил. Нашли "жучок" мы совсем недавно, причем случайно… Те люди, которые установили прослушку – профессионалы. Скажу так: первые "жучки" поставили во времена регистрации первых уголовных дел против Порошенко, - заявил глава бюро расследований.

Законопроект о реформе ГБР Верховная Рада приняла 3 декабря. Он подразумевает назначение главы бюро президентом, а не по результатам конкурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перезагрузка в ГБР: под президента и под парламент

Порошенко пошел в контрнаступление: НАБУ откроет дела на Богдана и Трубу

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях