В Минске договорились об обмене до конца года

В Минске договорились об обмене до конца года [обновлено]

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Трехсторонняя контактная группа по Донбассу договорилась об обмене до конца года. Об этом сообщили представители России и так называемой "ДНР".

- Контактная группа согласовала условия освобождения и обмена удерживаемых лиц до конца года, - сказал журналистам представитель России Борис Грызлов.

"Омбудсмен ДНР" Дарья Морозова добавила, что окончательный список лиц и дату еще согласовывают. По ее версии, стороны договорились об обмене по формуле "всех установленных на всех установленных" на условиях гарантии процессуального очищения удерживаемых лиц.

Позже договоренности подтвердил Офис президента. Банковая привела слова представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Валерии Лутковской. Она сообщила, что в списки включили военнослужащих, которых не смогли вернуть в рамках большого обмена в декабре 2017 года

- Была, наконец, достигнута договоренность о проведении взаимного освобождения лиц до окончания этого года… И это огромное счастье, потому что мы сможем, наконец, забрать из незаконного содержания под стражей тех наших ребят, которых не смогли забрать в декабре 2017 года, тех ребят, которые в течение четырех лет после Иловайска, Дебальцево находились в плену и которые в течение четырех лет не имели возможности даже пообщаться со своими семьями.

О новом обмене удерживаемыми лицами договорились на нормандской встрече 9 декабря. Трехсторонняя контактная группа в Минске должна была согласовать технические детали на первом же заседании 18 декабря, однако сделать этого не удалось. Представитель Украины Леонид Кучма объяснял, что тогда сосредоточились на вопросах безопасности. 23 декабря заседание прошло в формате видеоконференции.

Судя по всему, Киев пошел на уступки Москве. Ранее, представитель России в Минске Борис Грызлов, министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от Украины "процессуального очищения" возвращаемых лиц. Говоря по-простому, Москва потребовала от Киева снять все судимости. При этом, около 40 человек из числа тех, кого украинская сторона готовилась передать Донецку и Луганску, отказались участвовать в обмене и возвращаться оккупированную территории Донбасса, сообщало российское издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в Трехсторонней контактной группе.

Последний обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной произошел 7 сентября. Тогда удалось освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, моряков и других известных оказавшихся в российских тюрьмах украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина - о списках пленных на обмен: Есть и гражданские, и военные

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях