В ТКГ рассказали о списках пленных на обмен: Есть и гражданские, и военные

В ТКГ рассказали о списках пленных на обмен: Есть и гражданские, и военные

Комментарии: 1
Валерия Лутковская. Фото: Олег Терещенко

Представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ), экс-омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что количество удерживаемых людей на территории ОРДЛО в этих списках постоянно меняется. Об этом сообщил Интерфакс-Украина.

- Мы работаем с конкретными списками. Единственное, что я не буду говорить сознательно даже цифры, учитывая то, что цифры меняются постоянно, мы все время работаем над тем, чтобы подтвердить как можно больше людей, - рассказала Лутковская. - Это те, кто содержится на оккупированной территории и среди них есть и гражданские, и военные.

По словам Лутковской, накануне на заседании в Минске стороны согласовали "огромное количество деталей, технических нюансов, некоторые очень болезненных для всех сторон вопросы". Однако, по ее словам, почти в последний момент все договоренности разрушили представители так называемой "ЛНР". Лутковская не стала объяснять причины такого поведения со стороны представителей-сторонников так называемой "республики", ссылаясь на то, что разглашение таких подробностей может навредить дальнейшим переговорам по обмену.

Экс-омбудсмен не берется называть конкретных дат возможного обмена. Но, как она утверждает, для того, что подтвердить проведение этого процесса до 31 декабря, "надо использовать все возможности, которые сегодня предоставляются переговорной группе, в том числе путем видеоконференции". 

Срыва переговоров не было - были "технические проблемы"

Стороны до конца 2019 года будут работать в формате видеосвязи, чтобы до начала 2020 года завершить переговоры по ключевым особенностям. Однако, по словам Лутковской, пока что нельзя назвать конкретную дату проведения видеоконференции. Она заявила, что надеется, что возможность "встретиться в рамках видеоконференции будет использована, и мы дошлифуем технические проблемы, которые возникли вчера".

- Знаю, что времени мало... Мы делаем все для того, чтобы максимально приблизить эту дату. В части того, это на этой неделе или на следующей состоится эта видеосвязь, - вы прекрасно понимаете, что это зависит не только от желания украинской стороны. Мы можем провести такую видеосвязь даже сегодня, но этот вопрос должен быть согласован, в том числе с представителями ОБСЕ, - сказала Лутковская.

Она отметила, что есть ряд факторов, но "вопрос проведения переговоров в том и заключается, чтобы найти компромисс".

- Есть большое желание выполнить договоренности, достигнутые в рамках нормандского саммита. Во-вторых, у нас есть определенные обязательства перед теми, кто остаётся в плену... Поэтому мы будем работать над тем, чтобы решить технические проблемы и нюансы, которые возникли, - сказала представительница Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ.

История вопроса

Первый обмен удерживаемыми лицами при президенте Зеленском произошел 7 сентября. Во время встречи лидеров "нормандской четверки" стороны договорились о масштабном обмене пленными по формуле "всех на всех". 18 декабря в Минске состоялось заседание ТКГ, на котором должен был согласоваться этот вопрос. Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что достичь прогресса в переговорах не удалось. Он не назвал причин. Представители так называемых "ЛНР" и "ДНР" в "затягивании процесса" обвинили Украину.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма уточнил, что к вопросу об обмене удерживаемыми лицами стороны вернутся 20 декабря. Что касается заседания 18 декабря, то он не стал вдаваться в подробности, лишь подчеркнул - нужно попробовать "сделать все, чтобы до Нового года освободить людей, хотя бы какую-то часть". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реален ли мир на Донбассе в 2020 году

"КП в Украине" расспросила экспертов, когда его стоит ожидать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях