Названы основные приоритеты работы Института нацпамяти в 2020 году

Названы основные приоритеты работы Института нацпамяти в 2020 году [обновлено ]

Фото: Укринформ

Институт национальной памяти Украины имеет несколько приоритетных  направлений в работе в 2020 году. Основная из них – работа по декоммунизации. Об этом на своей первой пресс-конференции рассказал новоназначенный глава учреждения Антон Дробович.

По его словам, на данный момент доводятся до логического завершения дела и проекты, начатые ранее. В январе-феврале институт проведет несколько стратегических сессий, в результате которых будет изменен состав коллегии при институте нацпамяти. Тогда  же будет представлена  более подробная стратегия учреждения.

На данный же момент определено несколько основных направлений работы института нацпамяти:

  • Декоммунизация. По словам Дробовича, институт продолжит работу по декоммунизации, выполняя соответствующие законы Украины. Это касается связанных с коммунистическим режимом названий в публичном пространстве.
  • Создание архива репрессивных органов. Дробович подчеркнул, что  в целом на создание архива необходимо 550 млн.грн, в 2020 предусмотрено выделение 50 млн.грн.
  • Усиление работы с учебными заведениями. Это больше всего касается, отметил Дробович,  университетов и школ. По словам главы института нацпамяти, планируется разработать  методические материалы, средства наглядности, инфографики, которые "неискаженно и четко будут рассказывать о логике декоммунизации".

О чем еще Дробович говорил на первой пресс-конференции

О декоммунизации герба на памятнике Родина-мать

- В Институте Патона есть решение, как демонтировать (герб), но это решение очень дорогое. Надо спросить у граждан, готовы ли они тратить такие деньги. Нужно искать более грациозный вариант., - отметил Дробович.

Пользуясь случаем, он также попросил украинцев предлагать свои "хорошие конкретные идеи" по демонтажу герба.

- Мы рассматриваем сейчас два варианта. Один очень дорогой – со строительством лесов, которые позволят решить вопрос. Если его просто срезать или нагрузить конструкцией, это может перегрузить конструкцию. Разбалансировать ее. Рука с мечом – это как маятник, - пояснил Дробович.

О действиях института Нацпамяти в вопросах исторических украинских захоронений на территории Польши

- Сначала мы должны ставить мемориальную табличку "здесь погибли украинцы в таком то году" и за этим местом нужно ухаживать. Мы должны отойти от перетягивания канатов на политической арене и начать историю общения темой человеческого достоинства,
– подчеркнул глава Института нацпамяти.

Он добавил, что разговор должен начинаться именно с темы прав человека – человек, который умер, имеет право на достойное чествование.

-- Я убежден, что мы найдем общий язык по этим вопросам с польской стороной или любым другим. На начало января у меня уже запланирована встреча с польским послом. Я получил два политических сигнала от посольства Польши и польского Института национальной памяти о готовности к конструктивному сотрудничеству, - подчеркнул Дробович.

Он добавил, что планирует провести встречу с польскими коллегами для решения вопроса.   И добавил, что в некоторых аспектах исторического сотрудничества с Польшей можно изменить ракурс диалога. В частности, по его словам, Архив репрессивных органов Советского Союза может заинтересовать Польшу, Венгрию и другие страны.

Кто такой Дробович

Антон Дробович - кандидат философских наук, эксперт в сфере образования и культуры, исследователь мифологии и современных коммуникаций, арт-критик, член Правления Молодежной ассоциации религиоведов. Назначен главой института Нацпамяти 4 декабря вместо Владимира Вятровича, который прошел в Верховную Раду по списку "Европейской солидарности".

Институт нацпамяти Создан по инициативе Виктора Ющенко. Его основными задачами являются: усиление внимания общества к истории Украины, обеспечение всестороннего изучения этапов борьбы за восстановление государственности Украины в XX веке и осуществление мероприятий по увековечению памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв голодоморов и политических репрессий.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Массовых увольнений в Институте нацпамяти не будет 

Новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович, не планирует увольнять людей, работавших в учреждении при Владимире Вятровиче.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях