Новый глава Института нацпамяти анонсировал открытие самого большого в Европе архива репрессивных органов

Новый глава Института нацпамяти анонсировал открытие самого большого в Европе архива репрессивных органов

Комментарии: 1
Фото: кадр из видео

Украинский институт национальной памяти продолжает активную работу по декоммунизации в Украине. В рамках работы в этом направлении в 2020 году появится самый большой открытый архив репрессивных органов. Об этом сообщил на своей первой первой пресс-конференции новоназначенный глава института нацпамяти Антон Дробович.

- Создание архива заложено в 2020 году. Его ориентированная стоимость 550 млн.грн. На данный момент есть выделенное помещение около 10 тысяч кв.м. Планируем увеличить до 19 тыс. кв.м. Это самый большой открытый архив в Европе, - подчеркнул Дробович.

Он добавил, что в Украине - одно из наиболее либеральных законодательств относительно доступа к материалам преступлений коммунистического режима. А также уверил, что "это очень важный проект, который ждет весь мир". По словам Дробовича, в архиве будет находиться несколько миллионов материалов бывшего КГБ и других секретных служб, которые будут интересны не только украинцам, но и для людей из других стран.  

Напомним, четыре года назад Верховная Рада приняла закон, который предусматривает открытие архивов репрессивных органов коммунистического режима.  В июне текущего года Кабмин принял решение о передаче части помещений Нацбанка под создание архива Украинского института национальной памяти. 24 мая  архив был открыт на Троещине в бывшем помещении банктнотно-монетного двора Нацбанка. На данный момент все документы находятся в ведомствах различных силовых структур.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замена Вятровичу: Институт Нацпамяти возглавил доцент кафедры культурологии 

Кабинет министров Украины назначил главой Украинского института национальной памяти Антона Дробовича, который работает на кафедре культурологии Национального педагогического университета имени Драгоманова.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях