Пристайко: Согласовали одну группу людей, которая уже точно готова к обмену

Пристайко: Согласовали одну группу людей, которая уже точно готова к обмену

Фото: Википедия

Украина сейчас дорабатывает список удерживаемых людей на обмен. По словам главы украинского МИД Вадима Пристайко, уже согласовано одну группу людей, готовую к этому процессу. Об этом он заявил в интервью Укринформ.

- Мы действительно рассчитывали на чуть больший прогресс в этом вопросе. Согласовали одну группу людей, которая уже точно готова к обмену. Возникает вопрос: обменять их прямо сейчас или попробовать доработать списки и забрать всех, поскольку мы хотим максимальное количество людей вернуть семьям до Нового года, - рассказал Пристайко.

Именно поэтому, как утверждает министр, координатор от ОБСЕ решил  безотлагательно провести видеоконференцию, чтобы завершить работу над списками на обмен.

Как писала "КП" в Украине", во время встречи лидеров "нормандской четверки" стороны договорились о масштабном обмене пленными по формуле "всех на всех". 18 декабря в Минске состоялось заседание ТКГ, на котором должен был согласоваться этот вопрос. Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что достичь прогресса в переговорах не удалось. Он не назвал причин. Представители так называемых "ЛНР" и "ДНР" в "затягивании процесса" обвинили Украину.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма уточнил, что к вопросу об обмене удерживаемыми лицами стороны вернутся 20 декабря. Что касается заседания 18 декабря, то он не стал вдаваться в подробности, лишь подчеркнул - нужно попробовать "сделать все, чтобы до Нового года освободить людей, хотя бы какую-то часть". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ТКГ рассказали о списках пленных на обмен: Есть и гражданские, и военные

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях