Обмен пленными: Пристайко подтвердил, что стороны не договорились

Обмен пленными: Пристайко подтвердил, что стороны не договорились [обновлено]

Фото: Википедия

В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) представители Украины и так называемых "ЛНР" и "ДНР" стороны не смогли согласовать обмен пленными. Об этом в эфире 24 канала заявил глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

- Что я вижу на сегодня, к большому сожалению, списки обновить в другой подгруппе, договориться не удалось. Я вижу на сегодня, что нам не удалось достичь этого прогресса, - сообщил глава министр.

Первыми о неудавшейся попытке договориться об обмене пленными сообщили представители от ОРДЛО. Они в срыве этого процесса обвиняют Украину, ссылаясь на российские СМИ сообщает РБК-Украина.

По словам представителя так называемой "ЛНР" в гуманитарной подгруппе ТКГ Ольги Кобцевой, обмена не будет из-за того, что украинская сторона якобы не осуществила так называемую процессуальную очистку людей, которые должны быть обменять. В то же время Деловая столица ссылается на представителя так называемой "ДНР" Дарью Морозову, которая также в "затягивании процесса" обвиняет Украину.

- Только что закончился первый этап переговоров рабочей группы. Украинская сторона намеренно затягивает процесс обсуждения и выполнения решений, закрепленных в итоговом документе после встречи лидеров "Нормандского формата" в Париже, - цитирует Деловая столица представительницу сторонников "ДНР".

Первое заседание ТКГ после встречи лидеров в "нормандском формате" стартовало 18 декабря в Минске. Планировалось, что стороны обсудят формулу обмена пленными, вопрос прекращения огня, а также согласуют новые участки разведения сил на Донбассе. Как сообщает агентство "Белта", заседание подгрупп на переговорах в Минске по Донбассу продолжались более 7 часов.

Накануне заседания Трехсторонней контактной группы в ОБСЕ отчитались о сроках обмена пленными и рассказали о разведении сил на Донбассе. По словам координатора от ОБСЕ  в гуманитарной подгруппе по Донбассу Тони Фриш, списки на обмен пленными между Украиной и Россией еще формируются. Он надеялся, что еще один шаг к их согласованию стороны сделают на сегодняшнем заседании ТКГ. Тем более, что еще во время встречи лидеров "нормандской четверки" стороны договорились о масштабном обмене пленными по формуле "всех на всех".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реален ли мир на Донбассе в 2020 году

"КП в Украине" расспросила экспертов, когда его стоит ожидать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях