ТОП-8 итогов  Нормандского саммита

ТОП-8 итогов "Нормандского саммита"

Комментарии: 3
Фото: REUTERS.

Около 6 часов – именно столько длились переговоры по Донбассу в рамках встречи лидеров "Нормандской четверки", которая состоялась 9 декабря в Париже. В этот день президент Украины Владимир Зеленский впервые лично встретился с российским коллегой Владимиром Путиным и в присутствии президента Франции Эмануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель обсудил пути и способы прекращения военных действий на Донбассе. Как признаются участники "нормандского формата", переговоры шли "тяжело", но их итогом, в принципе, все довольны.

"КП в Украине" изучила итоговое коммюнике парижской встречи.

1.      Масштабный обмен пленными

Стороны договорились до конца 2019 года провести обмен пленными по формуле "всех на всех". Владимир Зеленский надеется, что это произойдет 24 декабря.

- В ходе переговоров поддержана идея подготовить обмен по формуле всех установленных на всех установленных, - заявил на итоговой пресс-конференции Владимир Путин.

Согласно данным СБУ, на территории Донбасса россияне удерживают 227 украинских заложников, а на территории России и Крыма - еще 110.

Кто (и все ли) попадут в списки "счастливчиков" - еще не известно. По словам Владимира Зеленского, Украина продолжит работать по  трем группам: украинцам, которые удерживаются в ОРДЛО, политзаключенным в России и украинским гражданам, удерживаемым в Крыму, но до Нового года шансы вернуться имеют только первые. И то… Точные обменные списки будут согласовываться только 18 декабря в Минске во время встречи представителей Трехсторонней контактной группы.

В то же время, эксперты обращают внимание, что Россия уже начала хитрить. В ночь на 10 декабря Украина и Россия обсуждали обмен 72 украинцев на 53 "ополченцев". Но уже утром из оккупированных частей Донбасса прозвучала новая формула: "будет произведен обмен 53 захваченных украинцев на Донбассе на 88 террористов и их пособников".  

- Если до конца года действительно удастся провести большой обмен пленными – это уже будет победа. Значит, стоило ехать в Париж, - заявил политолог Константин Матвиенко.

Но есть одно "но". Эксперты озвучивают опасение, что большой обмен может превратиться в мыльный пузырь. Да, десятки украинцев имеют шансы до Нового года вернуться домой, но где гарантия, что их места в подвалах ОРДЛО не займут новые?

- Пока часть территории неподконтрольна Украине, боевики могут хоть каждый день кого-то останавливать, в чем-то обвинять, судить и составлять новые списки пленных. А на кого мы будет их менять? Обменный "фонд" Украины заканчивается. Или вновь придется воровать "Цемаха"? – с долей иронии комментирует военный эксперт Олег Жданов.

2.      Прекращение огня по всей линии фронта до конца года

В очередной раз была достигнута договоренность о прекращении огня на востоке. До 31 декабря. Но как это сделать? К сожалению, вопрос пока без ответа. Вернее, ответ один – важна политическая воля сторон, в первую очередь, России. Есть ли такая воля? Судя по риторике Владимира Путина в Париже, пока ее нет. Примечателен и тот факт, что во время проведения "нормандского саммита" на Донбассе погибли трое военнослужащих.

- Вопрос прекращения огня. Я, честно говоря, пока что не знаю, как контролировать эту ситуацию, потому что 20 раз все стороны договаривались о прекращении огня на протяжении этих почти 6 лет, и 20 раз это прекращение огня срывалось. Поэтому мы сегодня проговорили, что мы все будем относиться к этому серьезно, и Германия и Франция будут нас поддерживать. И РФ, имея большое влияние на сепаратистов на оккупированных территориях, и Украина на это тоже будет очень сильно влиять, - заявил Зеленский.

Разделяют осторожный пессимизм президента и политологи.

- С момента "хлебного перемирия" от 21 июля этого года на Донбассе погибли 30 наших ребят. Линия разграничения - около 400 километров. Поэтому мало оптимизма по этому пункту, - анализирует политолог Евгений Магда.

3.      Взаимное разведение войск на трех участках и три новых КПВВ до конца марта 2020 года.

На встрече в Париже российская делегация давила на украинского президента, требуя разведения войск по всей линии соприкосновения. Но в финальное коммюнике попал только пункт о разведении войск на трех пилотных участках - местности между Станицей Луганской, Золотым и Петровским. Стороны обязуются отвести войска в этих местах до марта 2020 года.

Как признался в мини-интервью журналисту Дмитрию Гордону глава МВД Арсен Аваков, который присутствовал на парижских переговорах, во время обсуждения вопроса отвода войск ситуация была очень накаленной. По его словам, у помощника президента РФ Владислава Суркова (тоже принимал участие в переговорах) в какой-то момент сдали нервы, он бросил бумагу и возмущался: "мы так не договаривались".

- Они пытались продолжать играть в "дурочку", разводить вдоль всей границы. Где разводить? В Марьинке, где каждый метр пролит кровью и отход означает сдачу территории? В Широкино, где мы специально выдвинулись так, чтобы не обстреливали Мариуполь "Градами"? Или в Авдеевке? — рассказал Аваков, пояснив, почему Зеленский отказался от широкомасштабного разведения войск. – Мы им сказали, гуманитарные коридоры - да. Потому что людям нужно ехать без очередей. В Луганской области нет ни одного коридора, где проезжает машина…Зеленский посчитал, что разводить войска вдоль 400 км – это 20 лет понадобится.

Военные эксперты к разведению войск относятся весьма скептически.

- Разведение войск, которое состоялось и о котором вновь договорились – это утопия. Во-первых, мы не видели зеркального отведения войск. От ОБСЕ мы до сих пор не получили верификацию - какие войска, в каком количестве и куда отвела другая сторона конфликта. Во-вторых, отвод войск на километр-два – это дальность стрельбы автомата-пулемета. А основное огневое поражение наши ребята и территории получают от артиллерии. Поэтому, если с толком отводить войска, то их нужно отводить на расстояние, куда не долетает артиллерия, -  анализирует военный эксперт Олег Жданов.

4.      Расширение мандата СММ ОБСЕ до 24 часов в сутки семь дней в неделю.

На сегодняшний день наблюдатели ОБСЕ работают исключительно в дневное время. С приходом ночи их мандат ограничивается. После договоренностей "нормандской четверки" они смогут работать круглосуточно и без выходных, возможно, даже на неподконтрольных Украине территориях.

- Это вторая утопия договоренностей Зеленского. Следует понимать, что в Украине действует не полицейская, а наблюдательная миссия ОБСЕ. И какое имеет значение, они будут наблюдать только днем или и ночью? - говорит Олег Жданов. – В 2016 году украинская сторона добилась расширения миссии до 600 человек. Но тогда Россия устроила две провокации, в частности, подрыв автомобиля ОБСЕ на фугасе. После этого ОБСЕ сказала, что мы не будем рисковать сотрудниками, на некоторое время отказалась проводить мониторинг ситуации. Где гарантия, что история не повторится?

5.      Включение в украинское законодательство "формулы Штайнмайера".

Этот пункт - самый загадочный в коммюнике. И как он на практике будет реализовываться, достоверно неизвестно. Де-факто, имплементация в украинское законодательство так называемой "формулы Штайнмайера" - это федерализация Украины, амнистия боевикам, выборы на оккупированных территориях. И здесь - тупик.

Президент Владимир Зеленский четко дал понять Путину в Париже, что он категорически против перекраивать Конституцию страны и изменять форму государственного правления.

- Первое – это невозможность федерализации. Украина – это унитарное государство, это неизменная статья Конституции и нерушимый принцип существования государства, - заявил Зеленский. Путин слова украинского коллеги словно пропустил мимо ушей и настаивал на проведении политической реформы в Украине.

-  В первую очередь, речь идет о внесении в Конституцию страны изменений, особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса, и в конечном итоге придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях, - парировал Путин.

Якобы договорились, что на следующей неделе народные депутаты проголосуют за продление существующего закона об особом статусе для Донбасса еще на один год. А потом будет видно, когда и как вписывать в украинское законодательство "формулу Штайнмайера". Новый закон для Донбасса, по словам Зеленского, сейчас точно выписывать не будут.

- Мне кажется, что это сложно и нам потом могут выкручивать руки. А этот закон уже есть, и мы его продлим. Он временный. Меня сегодня спросили: почему не на пять лет, не на 10? Я честно ответил всем представителям "нормандского саммита": "Мы не знаем, что будет через пять лет, через 10, а продлить на год – это нормальное предложение, – сказал Зеленский.

Эксперты в данном пункте коммюнике усмотрели "угрозы начала поэтапной реализации в Украине ползучей капитуляции".

- Фактически под оберткой парижских договоренностей нам пытаются всунуть самый худший сценарий. Ведь "формула Штайнмайера" - это федерализация, и Украина согласилась на нее. Выполнение – дело времени, - рассуждает политолог Андрей Смолий

О ЧЕМ НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ

Кто и как будет контролировать границу

В глухой угол зашла дискуссия о возврате Украине контроля над украино-российской границей. Зеленский настаивал на получении сначала контроля за границей, а потом выполнении политической части "минских соглашений" - местные выборы в ОДЛО и т.д. Путин настаивает на выполнении договоренностей февраля 2015 года – вначале проводятся выборы на Донбассе, регион получает де-факто федеративный статус, проводится полная амнистия, а лишь потом Украине передается контроль над границей.

О проведении местных выборов на Донбассе

Вопрос избирательной кампании на пока еще неподконтрольных Украине территориях Донбасса планируют обсуждать на очередной встрече "нормандской четверки", которая должна пройти в апреле в Берлине. В Париже никаких подвижек по этому вопросу не было.

О новом газовом контракте

Новый газовый контракт в Париже не был подписан. Стороны договорились договариваться дальше.

- Украина будет договариваться о газе дальше, возможно, непросто, возможно – с "газовой войной". Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а "Северный поток-2" не достроен, -сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

На итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин намекнул, что есть шанс договориться о цене, которая "на 25 процентов ниже, чем сейчас".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Договорились дальше договариваться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро
Германия передала Украине оборудования для борьбы с коронавирусом на сумму 175 тысяч евро 124

Также спасатели получили транспортные средства для информирования населения с помощью мощных громкоговорителей.

Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему
Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему [фото] 608

Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и другие почтили память экс-министра образования.

Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе  банковского  законопроекта
Арахамия рассказал о следующем заседании Рады и судьбе "банковского" законопроекта 161

Сейчас прорабатывают изменения в бюджет Украины на 2020 год и льготы для бизнеса.

Происшествия

В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом
В Италии встретили 20 украинских врачей, которых обучат борьбе с коронавирусом [фото]

В посольстве Украины и МВД рассказали о задачах медиков.

Коронавирус в мире: что происходит 4 апреля
Коронавирус в мире: что происходит 4 апреля 167

Болезнью заразились 1,13 миллиона людей на Земле.

Полтавские полицейские нашли преступника, развлекаясь в Интернете
Полтавские полицейские нашли преступника, развлекаясь в Интернете [видео] 228

Открыли уголовное дело за хулиганство в супермаркете.

Экономика

Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит
Украинским пенсионерам пересчитали пенсии: кто и сколько получит 1676

А в Киеве малообеспеченным людям раздадут по 280-300 гривен.

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 553

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

 На мели : 3 экономических страха украинцев на карантине
"На мели": 3 экономических страха украинцев на карантине 1397

Три четверти наших сограждан более двух месяцев без зарплаты просто не протянут.

Общество

Зеленский потребовал создать комфортные условия обсервации
Зеленский потребовал создать комфортные условия обсервации

Бюджет украинских медиков увеличился на 400 миллионов гривен.

Киевские климатологи: начало 2020 года оказалось уникальным
Киевские климатологи: начало 2020 года оказалось уникальным 148

Первый квартал оказался самым теплым за 140 лет.

Коронавирус новости: доктор Комаровский рассказал, что будет делать, если заболеет
Коронавирус новости: доктор Комаровский рассказал, что будет делать, если заболеет [видео] 1166

А также ответил, можно ли использовать средства для мытья посуды в качестве дезинфекции.

Светская хроника и ТВ

Анна Седокова потрогала пышную грудь коллеги
Анна Седокова потрогала пышную грудь коллеги [фото] 213

Певица анонсировала прямой эфир с травести-дивой.

Любовь Успенская самостоятельно сделала собаке модную стрижку
Любовь Успенская самостоятельно сделала собаке модную стрижку [видео] 116

Певица обошлась без собачьих парикмахеров и похвасталась результатом.

 Холостяк 10 : Макс поцеловался с двумя девушками, а третью выгнал
"Холостяк 10": Макс поцеловался с двумя девушками, а третью выгнал 545

Главный герой отправил домой Наташу

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 286

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 331

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 1152

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.