Реален ли мир на Донбассе в 2020 году

Реален ли мир на Донбассе в 2020 году

Комментарии: 8
Фото: facebook.com/pressjfo.news/

Общая тональность встречи "нормандской четверки" в Париже звучала как новый шанс для мира на Донбассе. Больших прорывов достигнуто не было, но лидеры четырех стран показывали свою решимость положить конец военному конфликту на востоке Украины.

"КП в Украине" выясняла, когда этого стоит ожидать. 

Зеленский настроен на 6-8 лет

Во время саммита "нормандской четверки" в Париже стороны договорились до марта 2020 года развести войска еще на трех участках. Но после встречи Владимир Зеленский буквально ошарашил заявлением о том, когда война может завершиться.

"За шесть месяцев мы развели три точки. Если вы посчитаете 409 километров контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Меня уже не будет. Поэтому мне кажется, что нам нужно решить проблему конфликта раньше. Если быстрее и большими участками - мы можем развести за 6-8 лет", - сказал президент на брифинге после саммита "нормандской четверки".

Преградой для быстрого мира на Донбассе являются политические вопросы Минских соглашений, которые сейчас являются главным камнем преткновения. 

До встречи "четверки" помощник украинского президента Андрей Ермак заявил, что выборы на Донбассе могут пройти вместе с местными выборами по всей Украине. "Мы хотим провести выборы одновременно 31 октября 2020 года", – заявил Ермак.

Выборы под вопросом

Но Киев на это пойдет только том случае, если Россия выполнит ряд условий. Владимир Зеленский настаивает на том, что Украина должна получить контроль над границей, а Владимир Путин требует буквального выполнения Минских соглашений. Которые гласят, что Киев получает контроль над границей только после выборов, признанных мировым сообществом.

ОБСЕ также заявляет, что сейчас нет условий для проведения местных выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

"Выборы можно организовать только в такой обстановке, когда украинская власть скажет, что есть для этого предпосылки. На сегодня нет предпосылок для проведения свободных выборов с украинским законодательством на территориях, неподконтрольных власти", - говорит глава ОБСЕ Мирослав Лайчак.

И пока этот вопрос не будет решен, мирный процесс не сдвинется с места.

"В отношении политической составляющей украинская и российская позиции остаются непримиримыми. Эти выборы остаются весьма гипотетическими. Неясно, смогут ли украинские партии и СМИ развернуться на Востоке, и будет ли разрешено голосовать двум миллионам перемещенных лиц", - пишет французское издание Le Monde.

Минск хотят переделать, но не все

Чтобы выйти из тупика, Украина предложила внести изменения в Минские соглашения в части контроля над границей. Наш в Минске Алексей Резников заявил, что Киев предложит изменения к очередной встрече "нормандской четверки" в марте 2020 года. И их предварительно уже поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, заявив, что Минские договоренности "не окаменевший документ".

Новую редакцию соглашений, по словам Резникова, обсудят с политическими советниками и министрами иностранных дел четырех стран.

Но против изменения Минска сейчас категорически выступает Владимир Путин. "Россия до сих пор не сделала ни единой уступки. Обхаживание российского руководства приведет к тому, что Москва в конечном итоге вообще не пойдет на уступки", - пишет австрийское издание Kurier.

Украинская сторона готова пойти на некоторые компромиссы в этом вопросе. Например, Киев может согласиться на то, чтобы контроль границы осуществлялся вместе с ОБСЕ.

То есть согласование политических противоречий также может занять длительное время.

Мнение экспертов

Антон Кучухидзе, эксперт-международник:

- В 2020 году рассчитывать на мир на Донбассе не стоит. В самом идеальном раскладе, если даже стороны в ускоренном темпе будут выполнять свои обещания, то результата можно ожидать в лучшем случае под конец каденции президента Владимира Зеленского, в конце 2024 года.

Главное – это решение вопросов безопасности, без которых выборов, а значит, и мира на Донбассе, быть не может. Если успешно будет идти обмен пленными, разведение войск, и стороны будут продолжать только что восстановленный диалог, то со временем можно прийти к компромиссу. У Зеленского уже заявили - готовят некий дополнительный документ к Минским соглашениям, который может снять все противоречия.

Олег Жданов, военный эксперт:

- Позиции Украины и России диаметрально противоположны, из чего можно делать выводы о сроках достижения мира. Опять начинается война выдержки, кто первый сдастся и пойдет на уступки. Исходя из нынешних позиций Киева и Москвы, сейчас вероятны только два варианта. Либо Москва в 2020 году "впихнет" в Украину абсолютно подконтрольные ей ОРДЛО. Либо конфликт будет длиться бесконечно.

Встреча "нормандской четверки" главным образом нужна была для решения газовых вопросов Европы. Это была главная тема. Донбасс шел вопросом номер два в русле "а давайте попробуем". Но судя по заявлениям Зеленского и Путина, точек соприкосновения между ними в этом вопросе просто не существует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Стена – это другое государство, которое мы никогда не признаем"

Зеленский рассказал, что будет с Донбассом в случае провальных переговоров.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях