В Израиле удивлены восстановлением Василия Марушинца на должности дипломата

В Израиле удивлены восстановлением Василия Марушинца на должности дипломата

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/oriana.maru.

Посол Государства Израиль в Украине Йоэль Лион прокомментировал восстановление на дипломатической службе экс-консула Украины в Гамбурге Василия Марушинца. Его письмо опубликовали в Facebook посольства. Ниже приводим текст заявления.

"Государство Израиль удивлено ​​решением Шестого апелляционного административного суда о восстановлении в должности антисемитского украинского дипломата Василия Марушинца.

Однако, мы поддерживаем решение Министерства иностранных дел Украины обжаловать это решение.

Мы надеемся, что Верховный Суд Украины увидит истинное лицо этого опасного лица.

Как посол Государства Израиль, Государства еврейской нации, я решительно осуждаю любые антисемитские действия, заявления и отрицание Холокоста, особенно общественными деятелями.

Я еще раз призываю украинских чиновников, создать инструмент для лучшей борьбы с антисемитизмом и принять определение IHRA по антисемитизму".

История вопроса

В мае 2018 года пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что украинского консула в Гамбурге Василия Марушинца временно отстранили от обязанностей и проверяют антисемитские посты на якобы его странице в Facebook.

На основании заключения Дисциплинарной комиссии МИД, консула Марушинца 31 мая 2018 года уволили за нарушение присяги государственного служащего, но он обжаловал увольнение в Окружном административном суде Киева. Суд согласился с выводами Дисциплинарной комиссии МИД и признал правомерным увольнение Марушинца.

Марушинец обжаловал решение суда первой инстанции в Шестом апелляционном административном суде, который по результатам пересмотра дела возобновил его в должности. Марушинцу также приказали выплатить 230 тысяч гривен компенсации за вынужденный прогул.

- МИД был вынужден выполнить решение суда апелляционной инстанции, - говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел.

При этом в пресс-службе ведомства подчеркнули, что "МИД продолжает считать действия и публичные высказывания Марушинца несовместимыми с высоким званием государственного служащего и украинского дипломата, а также такими, которые нанесли существенный вред международному имиджу и авторитету Украины".

В МИД добавили, что 17 декабря подали "кассационную жалобу в Верховный Суд с целью установления истины в этом резонансном деле".

Посол Государства Израиль в Украине Йоэль Лион сделал заявление по поводу восстановления Василия Марушинца на должности дипломата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Признаки морального разложения? Как попал в дипломаты консул-антисемит

Все официальные страницы дипломатов в соцсетях проверяют, а частные - нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях