Признаки морального разложения? Как попал в дипломаты консул-антисемит

Признаки морального разложения? Как попал в дипломаты консул-антисемит

Комментарии: 5
«Мой рабочий кабинте в МИДе. Период 2004-2006 гг», - подписал это фото Василий Марущинец.

Консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец на своей закрытой для посторонних странице в Facebook публиковал записи явного антисемитского характера. Из серии "Боже, накажи жидов" и "Бабий Яр. Не жиды в 1941 году, а украинцы 1918-1941 здесь убиты". 

Не отслеживают частные страницы

Дипломатический скандал не заставил себя ждать. Василия Марущинца отстранили. И, скорее всего, в ближайшие дни вернут на родину. Об этом "КП" в Украине" рассказала спикер МИД Украины Марьяна Беца. 

- Павел Климкин дал срочное поручение начать дисциплинарное производство против нашего консула в Гамбурге. Сейчас он отстранен от исполнения служебных обязанностей и рассматривается вопрос о его отозвании, - рассказала "КП" в Украине" Марьяна Беца. - Для нас социальные медиа - относительно новый элемент. Мы отслеживаем официальные страницы каждого посла, генконсула. Но частные страницы пока нет. 

На наш вопрос, как дипломат с явными антисемитскими взглядами попал на работу в консульство в европейской стране, чиновница ответила, что перед выездом за границу каждый сотрудник МИД проходит целый ряд проверок. Но никогда нельзя быть уверенным, что человек не станет писать чего-либо недостойного, как Марущинец: "быть фашистом - почетно" или "жиды объявили войну Германии еще в марте 1934 года" - на своих персональных страницах в соцсетях. 

- Мы отслеживаем все официальные страницы, у нас для этого есть специальный отдел, но частных страниц может быть тысячи. Поймите, мы не можем гарантировать, что кто-то из них на частных страницах не напишет чего-то недопустимого. Эта ситуация - это прецедент. На моей памяти такого еще не было, - говорит Марьяна Беца. 

Признак морального разложения 

"Все так удивляются, что в МИДе консулом работает антисемит. Друзья, их там много. Просто не все такие дураки, как Марущинец. Вопрос, как такие люди попадают в МИД? Как сельский голова Марущинец попал на учебу в Дипломатическую академию и закончил ее? - комментирует событие в соцсети директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. - Яркий момент из биографии героя. В 1994 году Марущинца выбрали головой села Большой Раковец. Будучи головой села, он провел решительные преобразования: увековечил в названиях улиц имена С. Бандеры, Р. Шухевича, Е. Коновальца. Уже много лет Украина отказывается вступить в Международный альянс памяти Холокоста. Только две страны отказываются от участия в этой организации: Россия и Украина. За отказом Украины стоит МИД - это его прерогатива, и они каждый раз делают все, чтобы Украина выглядела как изгой". 

Проблема антисемитизма в Украине, по мнению Долинского, существует давно, просто сейчас начала выходить наружу.

- Этот гнойник прорвался благодаря реакции американских конгрессменов и после реакции президента Украины, который осудил антисемитизм. Антисемитская риторика часто раньше использовалась партией "Свобода" и всеми радикальными националистическими движениями, такими как тот же "Правый сектор", - объясняет "КП" в Украине" директор Украинского еврейского комитета. - Так происходит потому, что все идеи, которые базируются на идее украинского интегрального национализма, содержат антисемитизм как свою составляющую. Это идеологическая база, и невозможно разделить национализм и антисемитизм. Но до сих пор никому не удалось очистить общество от антисемитизма, потому что главную роль в этом должны играть правоохранительные органы. У нас есть в Уголовном кодексе 161-я статья, которая дает возможность преследовать за антисемитизм, но она не работает, и никого еще не наказали, а значит, так будет и дальше, и Василий Марущинец - это только начало. 

Кстати

В последнее время не проходит и недели, чтобы не случилось громкого скандала на почве антисемитизма. 

В последнем скандале фигурировал мэр украинского городка Сколе Владимир Москаль. Судя по записи, которую выложил на своей странице в соцсети директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, чиновник рассказал о том, "что власть в Украине "московско-ж...довская", что во власти было от 70 до 95% евреев". 

На днях скандальное заявление сделала руководитель одесского отделения националистической организации "Правый сектор" Татьяна Сойкина во время "Марша украинского порядка". Девушка заявила, что Украина будет принадлежать "украинцам, а не жидам". Правда, на следующий день пояснила, что, когда говорила "жиды", имела в виду не евреев, а "представителей олигархических кланов, которые грабят и уничтожают Украину". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях