В ОБСЕ отчитались о сроках обмена пленными и рассказали о разведении сил на Донбассе

В ОБСЕ отчитались о сроках обмена пленными и рассказали о разведении сил на Донбассе

Фото: пресс-служба президента

Списки на обмен пленными между Украиной и Россией еще формируются. Что касается новых участков разведения сил на Донбассе, то их стороны согласуют в ближайшие недели или месяцы. Об этом в интервью российским СМИ заявил координатор от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе по Донбассу Тони Фриш, передает РБК-Украина.

- Нет установленной даты и, конечно, нет окончательно определенного списка... Мы, наверное, можем сделать еще один шаг во время следующего заседания в среду (17 декабря) на этой неделе. Но это зависит, конечно, от готовности сторон: насколько далеко они хотят пойти, насколько они готовы, какие препятствия им нужно устранить и какие административные шаги нужно предпринять, - заявил он.

Фриш подчеркнул, что на Донбассе самым важным достижением предыдущего разведения является строительство моста в Станице Луганской. Он также напомнил, что должны быть созданы еще три участка, где стороны разведут силы.

- По словам "нормандской четверки", должны быть созданы еще три зоны разведения и по ним должно быть принято решение, но обсуждения по этому вопросу еще идут и конкретные аспекты еще не согласованы. Так что это работа, определенно, на ближайшие недели и месяцы, - резюмировал Фриш.

На сегодняшний день не названы зоны, которые станут следующими участками развода войск украинской стороны и сторонникам так называемых "ЛНР" и "ДНР".  Как писала "КП" в Украине", первым участком, где стороны развели силы, стала Станица Луганская. После завершения первого этапа разведения сил в поселке городского типа 2 октября спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и президент Владимир Зеленский подтвердили, что на очереди - Золотое Луганской области и Петровское Донецкой области. Обязательное условие для развода сил - 7 дней тишины.

В Золотом процесс стартовал 29 октября и завершился 1 ноября. Тогда президент Владимир Зеленский анонсировал разведение сил в районе поселка Петровское. Петровское - это третий участок, где стороны развели силы, и первый в Донецкой области. Первые два были на Луганщине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реален ли мир на Донбассе в 2020 году

"КП в Украине" расспросила экспертов, когда его стоит ожидать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях