Разумков – о задержанных по делу Шеремета: Даже героизм при защите родины не может давать преференций

Разумков – о задержанных по делу Шеремета: Даже героизм при защите родины не может давать преференций

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Дмитрий Разумков прокомментировал задержание подозреваемых в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. Спикер Верховной Рады заявил на заседании согласительного совета, что защита родины не может давать преференции при нарушении закона.

- Хотел бы сказать несколько слов и поблагодарить правоохранительные органы, что наконец-то мы услышали информацию насчет трагических событий, которые были связаны с убийством Шеремета. Я надеюсь, что расследование будет идти быстро и непредвзято. Я хотел бы призвать всех, и представителей парламента и представителей других ведомств, которые на мой взгляд, занимают не всегда конструктивную позицию, говорят про то, что, защищая родину, люди могут получить индульгенцию на убийство. Так в демократическом государстве быть не может. Перед законом должны быть все равны, независимо от того, защищал ли человек на фронте или занимался какими-то другими делами. Но героизм даже при защите родины не может давать каких-то преференций перед криминальным законодательством. Если мы посмотрим те аудио- и видеозаписи, которые были, я думаю, что в мирных городах нашей страны такие вещи делать нельзя. Я надеюсь, что следствие доработает и мы увидим не только исполнителей, но и заказчиков. И надеюсь, что никто не будет давить на правоохранительные органы, - сказал Разумков.

Машину с Павлом Шереметом за рулем подорвали 20 июля 2016 года. Это одно из самых громких нераскрытых убийств в Украине. 12 декабря 2019 года глава МВД Арсен Аваков заявил о первых задержанных по делу. В тот же день он и руководители Национальной полиции дали брифинг, на котором назвали пять подозреваемых. На него пришли президент Владимир Зеленский и генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

По версии следствия, взрывчатку под автомобиль могли заложить музыкант-военнослужащий Андрей Антоненко и детский врач-волонтер Юлия Кузьменко. Волонтер Яна Дугарь якобы помогала снять расположение камер видеонаблюдения, находящихся в районе дома журналиста. Антоненко и Кузьменко арестовали, Дугарь отправили под домашний арест. Супругов Владислава и Инну Грищенко, которые по версии следствия, могли сделать готовили взрывчатку, задержали еще в начале ноября по делу о покушении в Ивано-Франковской области.

Следствие остановилось на дестабилизации обстановки в Украине как приоритетной версии убийства. Украинским правоохранителям помогал британский эксперт-криминалист Иван Бирч.

Подозреваемые в деле об убийстве Павла Шеремета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 подозреваемых по "делу Шеремета": кто эти люди?

"Пума" злится, Яна волнуется, "Лиса" готова приказывать

"Нам нужен хороший психиатр, хороший режиссер и хороший герой"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях