Магистр биологии, эксперт по походке: что известно об английском аналитике из дела Шеремета

Магистр биологии, эксперт по походке: что известно об английском аналитике из дела Шеремета

Помимо "стандартных" полиграфов, дактилоскопов и анализа в области графологии, в судебной криминалистике используется и экспертиза в области подиатрии (хироподии) – оценка походки, движений. Так что "а я милого узнаю.." - не афоризм, а факт: глаза подсознательно фиксируют особенности движений личности, овладевшей нашим вниманием.

Британский эксперт-криминалист Иван Бирч является почетным членом британского Общества подиатрии и хироподии - сотрудничает с полицейскими как своей страны, так и зарубежья. Именно к нему поступил запрос от украинских спецслужб с просьбой определить - кто попал в объективы камер в материалах по делу Шеремета.

- Для дополнительной экспертизы... был привлечен один из лучших специалистов Великобритании Айван Бирч. Бирч обработал предоставленные материалы... и предоставил свои выводы. Учитывая его мнение и выводы экспертов, КНИСЭ по комплексной экспертизе, в которую входит психологическая, фотопортретная и исследования походки, сделал следующие выводы. Первый: лицо мужского пола, который участвует в закладке взрывного устройства под авто Шеремета - это гражданин Антоненко. Второй: лицо женского пола, которая закладывала взрывчатку, - это Кузьменко Юлия, - заявил первый заместитель руководителя Нацполиции - начальник уголовной полиции Евгений Коваль.

Что известно об этом английском эксперте?

Иван Бирч (Ivan Birch) – магистр биологии человека университета Лафборо с 1980 года, доктор биомеханики университета Брайтона с 2007-го. Преподаватель биомеханики, анатомии, физиологии.

С 2010 года Иван Бирч – вице-декан факультета здравоохранения и гуманитарных наук в университете Западного Лондона, заслуженный профессор гуманитарных наук. С 2012 года – судебный аналитик.

С 2011 года Иван занимается судебно-медицинской экспертизой походки человека, был задействован в качестве специалиста адвокатурой и полицейскими Великобритании, выполняя их задания как для построения обвинения, так и для защиты.

Является членом рабочей группы Общества хироподологов и подиатристов (Society of Chiropodists and Podiatrists), разрабатывающей свод правил для судебно-ортопедической экспертизы, включая анализ походки, в сотрудничестве с министерством внутренних дел Великобритании. Доктор Бирч является консультантом в области анализа походки Шеффилдского учебного фонда NHS Foundation Trust и включен в базу данных экспертов-консультантов Национального агентства по борьбе с преступностью.

Доктор Бирч является членом Королевского общества судебно-медицинских наук, аккредитованным судебно-медицинским экспертом в области анализа походки и имеет сертификат профессиональной компетентности Общества в этой сфере практики.

В 2015 году Национальный совет и Колледж подиатрии и хироподии присвоили Бирчу статус дипломированного ученого по судебному анализу походки.

Опыт Бирча в анализе походки - более 35 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях