Аваков:  У Суркова в Париже сдали нервы, он бросался бумагами и кричал

Аваков: "У Суркова в Париже сдали нервы, он бросался бумагами и кричал"

Комментарии: 4
Фото: reutersconnect.com

Встреча лидеров "нормандской четверки" в Париже прошла относительно спокойно, во всяком случае так казалось с экрана телевизора. Что было за закрытыми дверями остается неизвестным, однако как утверждает министр МВД Арсен Аваков, переговоры были напряженными и в какой-то момент помощник российского лидера Владислав Сурков вышел из себя.

- У господина Суркова сдали нервы, он там бумаги бросил на стол и кричал: "мы так не договаривались". Они предложили разводить и дальше войска. Куда разводить? В Марьинке? Где каждый метр полит кровью. И отвод означает сдачу наших позиций на километры. Или в Широкино, где мы стали так, чтобы Мариуполь обезопасить? Это ерунда. Мы ясно дали понять, гуманитарные коридоры – хорошо, потому что людям надо дать возможность ездить без очередей. В Луганской области нет ни одного коридора, где может проехать машина, - приводит слова Авакова пресс-служба МВД.

Также министр рассказал, как будет выглядеть патрулирование после возвращения контроля над государственной границей.

- Украинская полиция зайдет на освобожденные от банд формирований территории и будет готова патрулировать вместе с представителями территориальных общин. Это будет очень трудный переходный период, но мы готовы его пройти. Это в планах, когда Россия вернет нам границу. Но пока мы видим, что Путин не готов к этому, - объяснил Аваков.

По его словам, о возвращении контроля можно будет говорить сразу после обмена военнопленными.

- Компромисс может быть – мы не за месяц возьмем границу, а за два дня. У нас есть 480 километров границы захваченной Россией и мы будем потихоньку, ежедневно возвращать контроль над ними, - добавил Аваков.

О чем договорились во время встречи

Мега-прорывов не произошло. Основная договоренность  - продолжать договариваться дальше, а пока соблюдать существующие минские соглашения.  В обнародованном коммюнике по итогам встречи "нормандской четверки" сказано, что стороны договорились о дальнейшем полном разведении сил по всей линии соприкосновения на Донбассе. 

Достигли лидеры "нормандской четверки" и договоренности о полном и всеобъемлющем  прекращении огня, которое должно начаться до конца года, а также расширении мандата СММ ОБСЕ, обеспечении круглосуточного дежурства наблюдателей в течение семи дней в неделю.

Еще одна договоренность - задача включить "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках Трехсторонней контактной группы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча с Путиным, Крым, контроль над границей: что Зеленский рассказал украинским журналистам 

Президент Украины Владимир Зеленский после совместно брифинга с лидерами "нормандской четверки" пообщался с представителями СМИ касательно результатов встречи. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях