Зеленский дал Кабмину месяц на проверку противопожарной безопасности в Украине

Зеленский дал Кабмину месяц на проверку противопожарной безопасности в Украине

Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский 5 декабря дал задание Кабинету Министров совместно с органами местной власти в месячный срок провести детальную и всестороннюю проверку состояния противопожарной и техногенной безопасности заведений, учреждений и организаций с массовым пребыванием людей. Об этом глава государства сообщил в Telegram.

Президент уточнил, что проверки должны коснуться детских садов, школ, профессионально-технических заведений и высших учебных заведений, общежитий, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, государственных объектов критической и транспортной инфраструктуры.

Также по поручению Зеленского должны быть проверены все должностные лица, предоставляющие выводы о состоянии пожарной безопасности того или иного объекта. Их будут проверять на предмет халатности, безответственности или недобросовестности при исполнении ими служебных обязанностей.

- Требую жестко реагировать на факты выявленных нарушений пожарной или техногенной безопасности, добиваться их безусловного устранения, а также привлечения к ответственности должностных лиц, их допустивших, - настаивает президент.

Владимир Зеленский предлагает провести ревизию  состояния и надлежащей обеспеченности материально-техническими и транспортными ресурсами спасательных подразделений, служб безотлагательного реагирования и медицины катастроф; предусмотреть совершенствование их технического оснащения и обновления современными средствами спасения и коммуникаций.

- Отдельно призываю бизнес: владельцев торговых центров, кинотеатров, ресторанов, гостиниц и т.д. быть социально ответственными и обеспечить в своих заведениях пожарную безопасность, не дожидаясь государственных проверок, - добавил президент. - Давайте будем ответственными и выучим, наконец, полученные страшные уроки ради сохранения самого ценного - жизни украинских граждан.

О проделанной работе, актуальных проблемах и предложениях Кабмин должен отчитаться Владимиру Зеленскому не позднее 10 января 2020 года.

Как ранее сообщала "КП в Украине", президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родителям девушки, погибшей во время резонансного пожара в Одессе в среду, 4 декабря.  А также с сожалением отметил, что она могла стать не единственной жертвой.

"КП в Украине" следит за всеми новостями из Одессы, связанными с пожаром 4 декабря. Ознакомиться с ними можно ЗДЕСЬ. Текстовый онлайн обновляется.

Напомним, после прошлого резонансного пожара в Одессе 17 августа 2019 года (три с половиной месяца назад), когда в отеле "Токио Стар" погибло 9 постояльцев, Владимир Зеленский обещал положить конец преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности. А премьер-министр Украины (на тот момент) Владимир Гройсман поручил немедленно начать масштабные проверки мест отдыха людей - прежде всего гостиниц и санаториев. Видимо, места отдыха, наконец, проверены. Настало время учебных заведений и другой инфраструктуры.

В ТЕМУ

Названа вероятная причина пожара в одесском колледже

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студенты, очевидцы пожара в Одесском колледже: "Мы подумали, что это учебная тревога, потому что сигнализация не сработала"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях