Зеленский рассказал, о чем он договорился со Швецией

Зеленский рассказал, о чем он договорился со Швецией [видео]

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Около полудня 4 декабря прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. Украинский лидер встретил главу правительства европейской страны в Мариинском дворце. В Украине Левен уже второй раз за последние 3 месяца.

Зеленский во время пресс-конференции по итогам встречи заявил, что очень доволен результатами переговоров. И отметил ценную помощь со стороны Швеции для внедрения важных для Украины реформ по децентрализации, свободе слова, защите окружающей среды, энергоэффективности и энергетической безопасности. Президент Украины подчеркнул, что эта страна также является большим торговым партнером нашего государства в Северной Европе, упомянув также бренды H&M и IKEA.

Зеленский отметил, что он договорился со Швецией о помощи в преодолении изменения климата.

Стефан Левен в свою очередь заявил о поддержке суверенитета Украины и осуждении российской агрессии на востоке Украины и незаконной аннексии Крыма.

- Наша поддержка Украины базируется на трех направлениях. Первое - это экономическое развитие. Второе - укрепление демократии и прав человека... И третье - защита окружающей среды, - отметил премьер Швеции.

По его словам, сейчас экспорт Украины достиг рекордных уровней.

О встрече в нормандском формате

Отвечая на вопрос журналистов о нормандской встрече 9 декабря в Париже, Зеленский отметил, что намерен поднять вопрос о формате и сроках возвращения Киеву контроля над государственной границей Украины в Донбассе. Также украинский президент ожидает обсуждения формата местных выборов в "ЛДНР", вывода с востока незаконных формирований и конкретики по обмену "всех на всех".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Внешняя политика Зеленского: сначала Донбасс, а потом – все остальное

"КП в Украине" разбиралась в эффективности внешнеполитического курса главы государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях