Внешняя политика Зеленского: сначала Донбасс, а потом – все остальное

Внешняя политика Зеленского: сначала Донбасс, а потом – все остальное

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президент Украины, сконцентрировавшись на организации встречи "нормандской четверки", вольно или невольно упустил из вида общую внешнюю политику государства. Складывается впечатление, что Владимир Зеленский не имеет определенной позиции в этой сфере. Если при предыдущей власти был четко определен курс на евроатлантическую интеграцию, то сейчас понять, куда движется страна, очень трудно.

"Мы не имеем никакого влияния на решение европейцев"

На внешнеполитическом направлении Киеву пока похвастаться нечем. Германия и Франция начали сближаться с Россией и уже откровенно лоббируют ее интересы в нормандском формате.

Во время первой встречи Владимира Зеленского с Ангелой Меркель в Берлине, ему не удалось убедить ее отказаться от возвращения России в ПАСЕ. Нынешняя украинская делегация не имеет и половины влияния своих предшественников в Ассамблее. У Украины до сих пор нет своего посла в США и еще в 15 странах.

Владимир Зеленский и сам откровенно признается в своем бессилии в некоторых внешнеполитических вопросах. В разговоре с Дональдом Трампом он пожаловался, что Франция и Германия делают недостаточно для поддержки Киева.

В вопросе противодействия российскому проекту "Северный поток 2" он открыто признал: "Мы не имеем никакого влияния на решение европейцев. У нас его нет, и все тут. У меня нет никаких рычагов. Я могу рассчитывать только на ту сильную поддержку, которую я вижу по этому вопросу со стороны США".

Кто формирует внешнюю политику

Президент решил выстроить новую команду во внешнеполитической сфере.

"Внешнюю политику в окружении Владимира Зеленского сейчас формируют несколько человек. Андрей Ермак, Игорь Жовква и Вадим Пристайко. До скандала в эту группу входил и Богдан Яременко", - на условиях анонимности рассказал "КП" в Украине" один из известных украинских дипломатов.

Андрей Ермак – помощник президента Украины, отвечает за международное направление. Окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко со степенью магистра по международному частному праву.

Вместе с главой МИДа Вадимом Пристайко проводил переговоры по встрече нормандской четверки и возглавлял координационную группу Украины по обмену пленными.

Является главным неофициальным коммуникатором Владимира Зеленского с зарубежными партнерами. Именно Ермак контактировал с личным адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани по поводу компромата на Джо Байдена. По некоторым данным, имеет налаженные контакты с помощником российского президента Владиславом Сурковым и российским вице-премьером Дмитрием Козаком, через которых и налаживает коммуникацию Зеленского с Путиным.

Игорь Жовква – заместитель руководителя Офиса президента Украины, курирует международное направление. Кадровый дипломат. Закончил Институт международных отношений Киевского университета им. Т.Шевченко, магистр международных отношений. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. При Викторе Ющенко и Петре Порошенко возглавлял Департамент внешней политики в Администрации президента.

Вадим Пристайко – министр иностранных дел Украины. Закончил Киевский политехнический институт по специальности информационные технологии. Свою работу на дипломатическом поприще начал еще при Леониде Кучме в качестве сотрудника Управления по вопросам внешней политики Администрации президента Украины.

При Викторе Ющенко курировал направление НАТО в украинском МИДе, работал в украинском посольстве в США. Был Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Канаде. Курирует и ведет официальные переговоры по Донбассу.

Раньше в эту группу входил и Богдан Яременко, но после скандала с его интимной перепиской, его намерены сместить с поста парламентского комитета по вопросам внешней политики.

Президент недооценивает парламентский комитет

Вместо него "слуги народа" хотят избрать главу украинской делегации в ПАСЕ Елизавету Ясько. Ее биография разительно отличается даже от тех, кто сейчас формирует внешнюю политику страны. В первую очередь, у нее нет ни дипломатического образования, ни опыта работы в этом направлении.

Елизавете Ясько 29 лет, она закончила философский факультет Киевского университета, магистр политологии. Училась в Школе государственного управления Блаватника в Оксфордском университете. Также по обмену училась в Московском университете им. Ломоносова. После своего избрания в украинский парламент по списку партии "Слуга народа" возглавила украинскую делегацию в ПАСЕ.

- Я сомневаюсь в достаточном профессиональном уровне и опыте Ясько для того, чтоб возглавлять такой важный комитет. Трудно ожидать от нее какого-то результата. Монобольшинство может себе позволить назначать кого хочет, но оно и будет нести ответственность за это. Как и за всю внешнюю политику, которая сейчас провалена. Даже во встречу в "нормандском формате" мы заходим с очень невыгодными позициями. Из процесса исключены квалифицированные дипломаты. Наверное, президент не считает внешнюю политику своим приоритетом, - рассказал "КП" в Украине" народный депутат и экс-глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. 

Зеркаль ушла из-за нового курса президента

У Владимира Зеленского также не заладились отношения с украинскими дипломатами. Многие не понимают и не воспринимают нынешней стратегии официального Киева.

МИД покинула один из самых успешных переговорщиков в международных спорах с Россией – замминистра Елена Зеркаль. Она заявила, что уходит из-за того, что не сможет выполнять свои профессиональные обязанности в условиях, когда общий курс МИД кардинально изменился.

По мнению Елены Зеркаль, в министерстве с приходом нового главы государства изменились внешнеполитические тренды.

"Я не могу оказывать сопротивление, будучи дипломатом внутри Министерства иностранных дел, которое выполняет решение президента. Я представляю позицию, которая отличается от точки зрения россиян. Мне нечего делать в МИД", - пояснила дипломат причины своего ухода.

Мнение экспертов

Сергей Постоловский, политолог:

- Зеленский считает своей миссией №1 мир на Донбассе любой ценой. Он это обещал перед выборами, и на этом сконцентрированы все его усилия. Сначала решаем проблемы с Россией, а потом – все остальное. И ни шагу в сторону от этого приоритета. 

Игнорирование внешнеполитического направления грозит стране тем, что и нас будут игнорировать в мире. К Украине не будут проявлять интерес развитые страны. За их внимание отечественной дипломатии нужно бороться. Если постоянно не стучать в их двери, то они нас просто забудут.

Олег Саакян, политолог:

- Поскольку вопрос войны на Донбассе самый острый для общества, то Зеленский в первую очередь и сконцентрировался на нем. Но вместе с этим, внешняя политика страны до сих пор так и не выстроена. С одной стороны, она еще остается на рельсах предыдущей власти, с другой – новая власть не выстроила еще собственной стратегии поведения. 

Как и раньше, наша дипломатия делает ставку на геополитические центры, а не на построение двусторонних отношений с другими странами. Опять мы только ориентируемся на ЕС и США, но не имеем стратегии с другими странами. Это давняя болезнь украинских политиков, когда внешняя политика воспринимается не как сложный, многосоставной и кропотливый процесс, а как отношения исключительно первых лиц государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посольский корпус Украины ждет большая встряска

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях