Почему  мини-IKEA  выгодно открывать магазин в Украине

Почему "мини-IKEA" выгодно открывать магазин в Украине

Комментарии: 2
"Первоначальный формат магазина предусматривает продажу мебели только по каталогам". Фото: finance.detik.com.

В 2019 году шведская компания с мировым именем “IKEA” откроет магазин и в Украине. И не совсем в классическом формате. На украинском рынке компания начнёт работу с реализации нового торгового формата – “city center store”. Эксклюзивно для “КП в Украине” директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал о причинах появления “IKEA” в Украине и спрогнозировал её влияние на экономику страны.  

- Открытие одного магазина никак не повлияет на экономику нашей страны. Но, вот если аудитории понравятся товары компании, то она  начнёт штамповать свои магазины один за другим во всех городах миллиониках, - уверяет директор Ассоциации. Для нас это будет отличной новостью, так как у Украины есть и сырьё, и рабочая сила. То есть производством продукции могли бы заниматься и мы.

По словам Алексея Дорошенко, первоначальный формат магазина предусматривает продажу мебели только по каталогам. Это удобней и дешевле. Традиционный же выход “IKEA” занимает намного больше времени. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" говорил и исполнительный директор "IKEA Юго-Восточная Европа" Стефан Вановербеке.

Кроме того, онлайн формат поможет лучше сегментировать аудиторию и разобраться на какие товары есть спрос.

Уже подписан договор на аренду

Торговый центр планируют открыть в 2019 году рядом с ТРЦ Ocean Plaza.
Торговый центр планируют открыть в 2019 году рядом с ТРЦ Ocean Plaza. Фото: Retailers.ua

Шведская компания по производству товаров для дома IKEA подписала договор на аренду помещения для своего первого магазина в Украине со столичным ТРЦ Ocean Mall. Торговый центр планируют открыть в 2019 году рядом с ТРЦ Ocean Plaza.

Под магазин арендовано около 4 тыс. кв. метров. Для сравнения, площадь магазина IКЕА в Стокгольме составляет более 55 тыс. "квадратов", а площадь первого отдельного магазина IKEA в Москве - 36 тыс. кв. метров.

Лозунги – это только PR-компания

Идеология шведской компании не признает никаких проявлений коррупции. Но, так ли это на самом деле? Алексей Дорошенко уверен, что подобные высказывания - это всего лишь продуманная PR-концепция.  

- Никто и никогда не признаёт своих отрицательных действий. Давайте вспомним хотя бы крупнейшие нефтяные компании, которые всегда говорят одно и то же, но при этом иногда вплывают факты. Всё очень условно, - отмечает эксперт.

H&M, как катализатор бурного экспорта

18 августа в Киеве открыли магазин розничной сети по торговле одеждой H&M.
18 августа в Киеве открыли магазин розничной сети по торговле одеждой H&M. Фото: Forbes.kz

18 августа в Киеве открыли магазин розничной сети по торговле одеждой H&M. Многие бизнес-эксперты утверждают, именно это открытые стало началом внедрения крупных мировых брендом на украинский рынок торговли. Но, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей отрицает подобную связь:

- Это абсолютно разные и совсем не связанные между собой события.  Для того, чтобы компания вышла на украинский рынок нужно исследовать аудиторию и рынок. Иногда такие решения вызревают годами. Многие компании предположили, что экономика нашей компании находиться на самом дне. А активы выгодно покупать, когда они стоят дешевле всего. Поэтому они и приняли решение входить в Украину, а как оно будет развиваться дальше, мы узнаем уже вскоре, - говорит Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, открытие магазина сопряжено со множеством рисков:

- Мы сейчас находимся на экономическом дне, но можем упасть и ещё ниже. Это все риски их менеджмента.

Starbucks и Subway

"Открытия Starbucks ожидать не стоит" Фото: trend-online.com

Украинцы уже давно в ожидании открытия всемирно известной сети кофеен Starbucksи сети ресторанов Subway. Но, рассчитывать на реализацию этой мечты в ближайшее время не стоит.

- Действительно, сейчас не стоит ожидать открытия этих магазинов в нашей стране.  Это очень дорого для нашей страны. Хотя, у нас в стране больше всего недооцененная именно сфера услуг, - рассказали директору Ассоциации собственные инсайдеры. .

Ранее “КП в Украине” писала о том, как украинцы отреагировали на новость об открытые “IKEA” в нашей стране.

Журналисты “КП в Украине” продолжат следить за развитием события.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях