СМИ: Нацбанк пожаловался на Дубинского руководству Верховной Рады

СМИ: Нацбанк пожаловался на Дубинского руководству Верховной Рады [документ]

Фото: FB\Александр Дубинский

Национальный банк Украины 3 декабря обратился к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой разобраться с поведением народного депутата Александра Дубинского. Об этом сообщает "НВ".

Руководству Нацбанка не понравилось, что Дубинский в соцсетях с использованием мата отреагировал на новость о том, что НБУ подал на него иск. Но поскольку лично из уст Дубинского оскорбления не звучали, а были написаны в Фейсбук и Телеграм, руководству парламента предлагается сначала установить, является ли народный депутат Александр Дубинский автором опубликованного на странице Dubinsky.pro в социальной сети facebook и в ассоциированном канале в системе мгновенных сообщений telegram сообщения.

В нем "в грубой форме и с использованием ненормативной лексики описывается отрицательная оценка лицом факта открытия Соломянским районным судом Киева производство по иску НБУ к Дубинскому по делу о защите деловой репутации".

В случае подтверждения авторства Раду просят предоставить надлежащую правовую оценку действиям Дубинского и принять соответствующие меры для предотвращения подобных действий в будущем.

Также среди адресатов письма НБУ - руководитель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Сергей Кальченко и глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВР Даниил Гетманцев.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

27 ноября руководство НБУ отреагировало на митинги под зданием банка в Киеве, которые к тому моменту продолжались уже несколько недель. Правление Национального банка Украины обвинило Игоря Коломойского и Александра Дубинского в давлении с помощью клеветы и проплаченных митингов.

В НБУ заявили также, что, по их мнению, атака реализуется через главного "исполнителя" - депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в медиа называют рупором олигарха Коломойского.

В Нацбанке отметили, что обратились в правоохранительные органы, так как считают, что есть угроза безопасности сотрудников и "налаженной работе регулятора".

Александр Дубинский прокомментировал обвинения в своем Телеграм-канале. Депутат написал, что не имеет никакого отношения к протесту, но "целиком и полностью" поддерживает и разделяет его, "как сторонний наблюдатель". 

28 ноября в Нацбанке сообщили, что против Дубинского подан иск о защите чести и достоинства. Оказалось, что сделано это было еще 12 ноября. НБУ требует от Александра Дубинского опровергнуть недостоверную информацию, распространенную им в сети Интернет в аккаунте DubinskyPro на веб-ресурсе youtube.com и facebook.com. Депутат, в частности, утвеерждал, что руководство Национального банка в лице председателя НБУ Якова Смолия и первого заместителя председателя Екатерины Рожковой якобы организовало „воровскую схему“ в 2014-2016 годах, зарабатывая на выведении банков с рынка.

Нацбанк потребовал от Александра Дубинского записать и опубликовать опровержение. И даже составил вместо ответчика текст опровержения. На что Александр Дубинский и отреагировал матерным постом в соцсетях.

Это сообщение смутило руководство Нацбанка. Фото: telegram\Dubinsky.pro
"Нацбанк" пожаловался на Дубинского в Раду. Фото: "НВ".

В ТЕМУ

Дубинский: Не буду удивлен, если "Джокер" - это Рябошапка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что мы и полиграф узнали после проверки Дубинского

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях