Нацбанк обвинил Коломойского и Дубинского в давлении и проплаченных митингах

Нацбанк обвинил Коломойского и Дубинского в давлении и проплаченных митингах [обновлено]

Фото: Денис ГЛУХОВ

Правление Национального банка Украины обвинило Игоря Коломойского и Александра Дубинского в давлении с помощью клеветы и проплаченных митингов. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте НБУ утром 27 ноября.

- Несколько недель продолжается сфокусирована атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ "титушками". Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 миллиардов долларов США, выведенных из ПриватБанка до национализации, - сказано в заявлении.

Нацбанк также приводит доводы, которые по мнению правления, доказывают причастность к атаке бизнесмена, а также Александра Дубинского - депутата "Слуги народа" и бывшего журналиста телеканала Коломойского "1+1".

- Во-первых, митингующие под НБУ, по свидетельству СМИ, получают деньги за участие в митингах… Во-вторых, к митингам с 25 ноября присоединились работники "Никопольского завода ферросплавов" и других подконтрольных Игорю Коломойскому предприятий, которые до этого пикетировали офисы ПриватБанка в Днепре и Киеве. В-третьих, атака реализуется через главного "исполнителя" - депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в медиа называют рупором олигарха Коломойского, - говорится на сайте НБУ.

В Национальном банке также заявили, что обратились в правоохранительные органы, так как считают, что есть угроза безопасности сотрудников и "налаженной работе регулятора".

Александр Дубинский прокомментировал обвинения в своем Телеграм-канале. Депутат написал, что не имеет никакого отношения к протесту, но "целиком и полностью" поддерживает и разделяет его, "как сторонний наблюдатель".

Митинги под зданием НБУ в Киеве проходят несколько недель. 25 ноября люди ворвались в здание. Видео Александр Дубинский публиковал в своем Телеграм-канале. В 11 утра 27 ноября анонсировано начало акции "Смолия - в отставку!" 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях