Что мы и полиграф узнали после проверки Дубинского

Что мы и полиграф узнали после проверки Дубинского [видео]

Комментарии: 2
Фото: кадр видео

Анонсированная проверка Александра Дубинского и Давида Арахамии на полиграфе не состоялась. Точнее, все получилось не так, как было запланировано.

Предполагалось, что вечером в среду депутат "Слуги народа" и глава одноименной фракции пройдут детектор лжи, однако проверка Дубинского закончилась в одиннадцатом часу, поэтому Арахамию передвинули на 16:00 четверга. Однако, он все-таки успел признаться, что был инициатором проверки своих депутатов.

Дубинский пришел на полиграф с адвокатом. Она сообщила, что окончательные результаты будут только в понедельник. Защитница также рассказала, что именно она заключила контракт с полиграфологом Виталием Апанасенко. Последний в конце двухчасовой проверки (большую часть из которой заняло объяснение процедуры) озвучил мнение о том, что депутат, скорее всего, не врет и не получал ни 30 тысяч долларов, ни 50 за лоббирование законопроектов. В начале полиграфолог обмолвился, что с симпатией относится к Дубинскому и видел его блоги. Свой вердикт также должен озвучить специалист по распознаванию эмоций Валерий Кипишинов. В своем Фейсбуке последний указал, что был экспертом на телеканалах "1+1" и "Украина".

Получение взятки Дубинский, конечно, отрицал. На полиграф он пришел в футболке с надписью: "Кризиса нет, они просто п**дят каждый день". Что мы узнали нового? Практически ничего. Еще раз услышали мнение Дубинского о законопроекте, который он не поддержал, а также узнали некоторые подробности его личной жизни (детей нет, родители в разводе, родственники в России - есть).

Что сказал Дубинский

Об инициаторе полиграфа

- Идея проверить всех депутатов на детекторе лжи принадлежит кому-то из руководства фракции – "у нас как всегда не говорят, кто именно".

Почему не поддержал законопроект 2047-д

- Есть несколько законопроектов – 2047, 2047-1 и 2047-д, альтернативные. Первый внесли оценщики, которые проводят оценку имущества. Есть монопольная схема господина Яценко, которая приподняла цену на услуги оценщиков и он большую часть забирает себе. Другие оценщики хотят его монополию перечеркнуть. 2047-1 позволяет сохранить действующую систему, то есть монополию [депутата Антона] Яценко и сделать ее еще больше. Кроме того, есть Прозорро, которое является торговой площадкой для этих сделок. Еще есть система Минюста. Когда мы обсуждали на комитете законопроекты, мы решили, что уберем обе монополии… Мы хотим разобраться с этой темой и убрать Прозорро и посредников. Не было никакого голосования, было решение, какое мы хотим принять. Что такое комитет, это площадка для обсуждения преимуществ и проблемных мест законопроектов. Первый законопроект должен был оставить систему (все проголосовали против), второй – поддержать новую монополию (5 человек "за"), третий уничтожить (11 "за").

Откуда возникла сумма в 30 тысяч долларов

- Эта вся история возникла на анонимных Телеграм-каналах, недоблоггер Лещенко подхватывает, потом появляется у бывшего вице-премьера Розенко цифра 30. И мы получаем фейк ньюс полный. Это лоббисты системы Прозорро, грантоеды, это огромный куш денег. И когда мы заявили, что хотим сделать систему менее затратной, появились фейк ньюс.

О причастности Офиса президента

- Я так понимаю, Офис президента был проинформирован, так как законопроект 2047-д должен был проголосован ровно, а не 2047-1.

Что спрашивал полиграфолог у Дубинского

Голосовали за взятку? Нет

Была договоренность с кем-то? Нет

Предлагали 30 или 50 тысяч долларов? Нет

Занимались лоббированием других законопроектов? Нет

На очереди Василевская и Арахамия

В 11:00 24 октября полиграф пройдет Ольга Василевская – еще одна журналистка "1+1", одна из 11 депутатов "Слуги народа", которую заподозрили в голосовании за деньги.

В 16:00 того же дня на детекторе проверят Давида Арахамию – главу фракции "Слуга народа". Его никто в получении взятки не обвиняет, но коллеги подозревают, что это он стал инициатором проверки коллег на полиграфе.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях