Зеленский прокомментировал обыск в ГБР

Зеленский прокомментировал обыск в ГБР

Фото: president.gov.ua

Государственное бюро расследований создавалось как независимая и объективная организация. И то, что "правая рука" директора ГБР подозревается в получении взятки в размере 150 тысяч долларов США, является "еще одним аргументом" в пользу необходимости перезагрузить его руководство. Об этом в соцсетях написал президент Украины Владимир Зеленский.

- Организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не оправдаются, - подчеркнул Зеленский.

В связи с этим он призвал народных депутатов "поддержать важные поправки и в целом законопроект №2116 относительно совершенствования работы Государственного бюро расследований".

Что за обыски 

В ночь на 3 декабря НАБУ провело обыски в ГБР связи с возможными злоупотреблениями. Обыски прошли по месту работы и жительства экс-начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Игоря Щербины и его знакомого по фамилии Шевченко, которых заподозрили в получении 150 тысяч долларов.

Якобы деньги были получены за закрытие расследуемого территориальным управлением ГБР в Киеве уголовного производства в отношении коммерческого предприятия.  Данную информацию опубликовали в своих "Телеграм"-каналах бывшие народные депутаты Сергей Лещенко и Игорь Мосийчук.

Что за законопроект

Документ был подан по инициативе Зеленского 10 сентября. Согласно пояснительной записке законопроект разработан "с целью совершенствования правовых основ организации и деятельности ГБР". В  том числе для устранения "совокупности проблемных аспектов правового, структурно-организационного, процедурного и кадрового характера, выявленных за время деятельности ГБР"

Документ предполагает единоличную, а не коллегиальную форму руководства в Государственном бюро расследований, а также квалификацию ГБР как правоохранительного органа, а не центрального органа исполнительной власти, наделенного правоохранительной деятельностью.

Директора бюро предлагают назначать президенту по представлению конкурсной комиссии (убирается согласование премьер-министром). Глава ГБР, в свою очередь, сможет назначать до трех заместителей по результатам открытого конкурса.

Директор бюро сможет определять численность центрального аппарата и территориальных управлений ГБР, после чего это согласует Кабинет Министров.

17 октября Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У ГБР появился спецназ 

У ГБР появился спецназ. О том, что первые оперативники Управления специального назначения приняли присягу, сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях