Разумков – российскому коллеге: В Украине нет ни малых, ни средних, ни больших народов

Разумков – российскому коллеге: В Украине нет ни малых, ни средних, ни больших народов [видео, обновлено]

Комментарии: 5
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

Дмитрий Разумков открыл Согласительный совет в Верховной Раде ответом спикеру Госдумы. Глава парламента отреагировал на фразу Вячеслава Володина о дальнейшем отходе украинских территорий из-за "притеснения малых народов".

- Насчет вчерашних событий, это заявление спикера Государственной думы РФ, которое прозвучало в выходные. Я думаю, что оно тоже не может остаться без реакции Верховной Рады. В Украине нет ни малых, ни средних, ни больших народов. В Украине есть украинский народ.

Да, он многонациональный, да, он может разговаривать на разных языках, но это единый народ, это единое государство. И я хотел бы всех заверить: если кто-то надеется, что будут отваливаться, отходить, теряться еще какие-то территории - то это лишь мечты, и мы, как государство, мы, как Верховная Рада, будем прикладывать максимум усилий, чтобы объединять и консолидировать общество вокруг тех тем, которые, извините за тавтологию, нас будут объединять, - сказал он в присутствии руководителей фракций и групп парламента.

Что именно сказал Володин

Вячеслав Володин высказался об Украине из-за того, что 28 ноября украинская делегация якобы пыталась сорвать выступление депутата Госдумы от аннексированного Крыма Руслана Бальбека на форуме ООН в Швейцарии.

- Поведение украинской делегации и попытка срыва выступления депутата Государственной Думы, представителя крымских татар Руслана Бальбека на форуме ООН, посвященном вопросам национальных меньшинств, очередная демонстрация нетерпимости представителей власти Украины к малым народам. Новой власти Киева стоит начать не с позиции обид и претензий, а с позиции устранения ошибок. Пересмотреть отношение к правам этнических групп в стране.

Русские, венгры, поляки - на Украине они нацменьшинства, и, несмотря на то, что они граждане Украины, их права постоянно нарушаются. В том числе право на язык, когда Киев принимает закон об украинском языке, как об единственном государственном, и вводит запрет на использование национальных языков в образовательных учреждениях. При этом сложно назвать малым народом 36% граждан Украины, которые считают русский язык родным.

Властям Украины стоит задуматься, почему в 2014 году подавляющее большинство - более 96% жителей Крыма и Севастополя: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, армяне, азербайджанцы - приняли решение о вхождении в состав Российской Федерации. Нужно не стучать по столу, как наследники Никиты Хрущева, показывая неуважение и к международной площадке ООН, и к важности обсуждаемой темы, а брать от других стран лучшие практики. К примеру, после воссоединения с Россией в Крыму закреплено три государственных языка - русский, украинский и крымско-татарский. В Государственную Думу избираются представители различных народов и народностей. Мы этим дорожим. Это наша сильная сторона – уважение ко всем народам нашей страны.

Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп, - процитированы слова Володина на сайте Государственной Думы.

Первым отреагировал Аваков

1 декабря на слова глава Володина отреагировал глава МВД Украины Арсен Аваков. В своем Фейсбук он назвал спикера Госдумы "очередным русским дураком", а себя – "русскоязычным украинским националистом".

На следующий день народный депутат Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность" Петра Порошенко) сообщил, что подал заявление в СБУ.

- Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что из-за "национализма и притеснения малых народов" из состава Украины могут выйти ряд областей. Считаю, что СБУ должна немедленно открыть уголовное производство за угрозу территориальной целостности нашей страны и объявить в международный розыск Володина. Этот господин обязан стать невъездным ни в одну приличную страну мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский – в интервью иностранным СМИ: Те, кто за Россию, могут уехать

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях