Зеленский – в интервью иностранным СМИ: Те, кто за Россию, могут уехать

Зеленский – в интервью иностранным СМИ: Те, кто за Россию, могут уехать

Комментарии: 9
Фото: Alexey Furman/DER SPIEGEL

Владимир Зеленский дал интервью четырем иностранным изданиям: Der Spiegel (Германия), Le Monde (Франция), Time (США) и Gazeta Wyborcza (Польша). Журналистов пригласили в Офис президента в субботу, 30 ноября. Все издания отметили, что разговор состоялся за неделю до встречи нормандской четверки, которая пройдет 9 декабря в Париже. Зеленский в беседе высказал несогласие с пунктами минских соглашений, упрекнул США и высказался о жителях Донбасса.

Об ожиданиях от нормандской встречи

- Предыдущие встречи длились много часов и были разными, но в основном участники по очереди говорили друг другу одно и то же. Я изучал эти встречи. Все было таким образом, что в итоге ничего не вышло. По крайней мере, это мое впечатление. Франция и Германия много сделали для того, чтобы эти встречи состоялись. Для меня уже это победа. Я думаю, это победа, если люди могут говорить вместо того, чтобы стрелять.

Вы должны понимать, что для меня человеческие жизни имеют первостепенное значение. Вот так я и провел свою предвыборную кампанию, и это мое моральное чувство. И поэтому я не понимаю, почему мы все просто обсуждаем особый статус, районы, дороги и автоколонны с гуманитарными грузами. Если это не игра, и мы серьезно, давайте начнем с людей.

Первое - это обмен пленными с предсказуемыми сроками. Я уверен, что Франция и Германия за это, и пока я не понимаю, почему Россия может противостоять этому. Но есть очень деликатные вопросы. Например, боевики на Донбассе подтверждают список заключенных, но у нас есть информация о других числах.

О контроле границы с Россией

- Это будет самый сложный вопрос из всех - если мы придем к обсуждению этого. Я говорю им честно: я не согласен с тем, как этот вопрос был решен в Минске. Согласно Минскому соглашению, сначала пройдут выборы, затем контроль над границей… К сожалению, у нас есть противоречие. И, конечно, мы должны решить это.

Об отношениях с Путиным

- У меня было три телефонных звонка, и они были продуктивными. Ведь мы вернули наших моряков, арестованных в России, а также политзаключенных. Вот о чем были первые два разговора. И во время третьего мы говорили об энергетической безопасности в Европе. До сих пор мы получали от двух с половиной до трех миллиардов долларов в год за транзит российского газа через Украину. Конечно, мы ведем переговоры с трех сторон: Украина, Россия, ЕС.

О транзите российского газа

- "Северный поток-2" значительно ослабил наши позиции на переговорах. Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться. Однако если нам удастся заключить новый транзитный договор на срок до десяти лет, если европейцы нам помогут, а Россия не будет противится этому, то этот аргумент, что "Северный поток 2" не является политическим проектом, встанет.

Он (президент России, - Авт.) принял к сведению нашу позицию… Что бы ни пожелали обе стороны, это никоим образом не должно быть связано с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также будет рассматривается в нормандском формате.

О США

- Что касается Соединенных Штатов, я не хочу, чтобы мы вели себя как нищие. Но вы должны понимать, что мы находимся в состоянии войны. И если вы являетесь нашим стратегическим партнером, вам не следует блокировать какую-либо помощь. Это речь о справедливости для меня. Речь идет не об "услуге за услугу", это просто история сама по себе.

О последних высказываниях Макрона

- Я выступил с украинской позицией вместе с ним, и он сказал, что, конечно, мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Лидеры Европы гарантировали мне, что политика санкций останется до тех пор, пока мы не вернем все свои утраченные территории.

О жителях Донбасса

- Распространяется опрос, что большинство людей хотят жить в России. Это неправда. Я верю и знаю, что есть люди, которые за Украину. Есть и потерянные. И наконец, те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут уехать, Россия в настоящее время раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить.

Но сказать на территории Украины - я гражданин России и это моя земля, я считаю это неправильным и несправедливым. Это не работает. Что касается тех, кто потерян: если кто-то имеет украинский паспорт, а затем дополнительно принимает российский паспорт и получает социальную поддержку как здесь, так и там, то он сбился с пути. У меня нет морального права говорить: "Тьфу". Вы должны вернуть этих людей, чтобы сражаться с ними. Но я бы не стал бороться за людей, которые считают себя только русскими.

О плане Б

Я не хочу сейчас говорить о моем Плане Б, поэтому его и называют Планом Б, потому что я верю в План А. Но он существует, конечно. И одну вещь, которую я хотел бы уточнить: мой план Б не в том, чтобы все осталось так, как сейчас.

Фото: LE MONDE

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча "нормандской четверки": чья позиция будет сильнее

До знаковой встречи "нормандской четверки" осталось несколько дней. Накануне мы разбирались, с какими позициями подходят к ней ведущие мировые державы.

Три сценария развития событий после встречи "нормандской четверки"

9 декабря лидеры Украины, России, Франции и Германии будут решать судьбу Минских соглашений в Париже.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.
Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.

В Комитете избирателей Украины подвели итоги первых 100 дней парламента.

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 159

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 97 1

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 308

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 157 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 818 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.