Макрон за диалог с Россией, чтобы не ухудшить ситуацию в Украине

Макрон за диалог с Россией, чтобы не ухудшить ситуацию в Украине

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Президент Франции Эмманюель Макрон 28 ноября заявил, что выступает за развитие диалога с Российской Федерацией, "чтобы не ухудшить ситуацию в Украине". Об этом Макрон сказал в Париже на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

По словам французского лидера, он хочет "придать новый импульс" диалогу с Россией. При этом президент Франции считает, что развитие диалога с РФ не является "сигналом слабости или наивности".

- Наш Альянс имеет историю и географию. И мы по этой причине должны в значительной мере обдумать, каковы наши отношения с Россией, поскольку Россия, несомненно, географически находится в Европе. Учитывая сказанное, я серьезно уважаю обеспокоенность относительно вопросов безопасности всех наших европейских партнеров", - заявил Макрон.

Президент Франции напомнил о четком обязательстве НАТО относительно политики сдерживания и обороны в Балтийских странах и в регионе Черного моря.

- Мы все всегда будем очень суровыми, когда речь пойдет о нашем суверенитете и суверенитете наших партнеров, - подчеркнул Макрон.

Однако эта суровая позиция и развитие диалога с РФ, по мнению французского президента, не являются взаимоисключающими.

- Сделало ли это (изоляция России - прим.авт.) европейский континент безопаснее? В наших ли интересах и интересах нашей стабильности не решать проблемы замороженных конфликтов и позволить ситуации в Украине ухудшаться? Я так не думаю. Это в интересах мира и стабильности в Европе. И потому мы работаем вместе с Ангелой Меркель. Мы проведем нормандский саммит 9 декабря, чтобы поработать над имплементацией минских соглашений, - заявил Макрон.

Он также добавил, что Евросоюз должен выстроить новую систему доверия и безопасности, учитывая отношения с Россией.

Ранее 28 ноября Владимир Зеленский с Ангелой Меркель по телефону обсудили саммит "нормандской четверки".

В Таллине после рабочей встречи 26 ноября президенты Украины и Эстонии Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд обратились к российским властям в совместном заявлении с призывом прекратить оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

В ТЕМУ

Коломойский, Путин, Трамп. О чем Зеленского спрашивали в Эстонии - и что он отвечал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча "нормандской четверки": чья позиция будет сильнее

До знаковой встречи "нормандской четверки" осталось несколько дней. Накануне мы разбирались, с какими позициями подходят к ней ведущие мировые державы. Сейчас есть ряд сигналов, которые могли бы усилить позицию Украины. В Евросоюзе положительно оценили действия новой украинской власти и теперь ждут ответных шагов от другой стороны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях