Планы Верховной Рады: избирательный кодекс, новая  налоговая полиция  и лишение мандатов

Планы Верховной Рады: избирательный кодекс, новая "налоговая полиция" и лишение мандатов

Фото: Григорий Константинов

В декабре народные депутаты будут работать в пленарном режиме только две недели: с 3 по 6 декабря и с 17 по 20 декабря. В повестке дня хоть и предостаточно законопроектов, но, действительно революционных и реформаторских среди них не так уж и много.

"КП в Украине" изучила, какие новые правила для украинцев намерены в ближайшее время принять парламентарии.

Вторник: Последний шаг к отмене неприкосновенности и прощание с 2 депутатами

Первым в повестке дня Верховной Рады 3 декабря стоит вопрос о внесении изменений в законопроект о Госбюро расследований, который разблокирует дальнейшее расследование дел Майдана. Принятие документа даст возможность прокурорам Управления спецрасследований и следователям Генеральной прокуратуры, которые вели дела Майдана, перейти на работу в Государственное бюро расследований без конкурса. Кто знает, сколько бы депутаты еще медлили с данным законопроектом, если бы адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская не объявила голодовку

Затем парламентарии возьмутся за досрочное лишение депутатского мандата двух депутатов – Александра Кубракова, который победил в конкурсе на главу "Укравтодора", и Алексея Кучера, ставшего главой Харьковской ОГА. 

В первом чтении депутаты попытаются принять изменения в Регламент Верховной Рады, закон о статусе народного депутата, УПК, которые станут финальным аккордом парламентарием в арии по отмене депутатской неприкосновенности. В сентябре народные избранники подредактировали Конституцию, отменив с 1 января 2020 года депутатскую неприкосновенность. Но без внесения изменений в три вышеупомянутые документа привлечь депутата к уголовной ответственности было бы практически невозможно, так как генпрокурору пришлось бы предварительно просить согласия Верховной Рады на привлечение депутата к уголовной ответственности, его задержание и арест. 

Среда: Закон, от которого в ужасе Еврокомиссия

Депутаты хотят во втором чтении рассмотреть ряд изменений в закон "О рынке электроэнергии", против которых резко выступила Еврокомиссия. 

На повторное рассмотрение с поправками президента вынесен законопроект о верификации и мониторинге госвыплат. Документом предусматривает обязанность Минфина анализировать данные из информационных систем, реестров, баз данных о назначении таких государственных выплат, как пенсии, пособия, льготы, субсидии, социальные стипендии, другие выплаты, осуществляемые за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования. По результатам проверки Минфин может рекомендовать провести дополнительную проверку или же устранить несоответствия в автоматизированных системах.

Ближе к обеду депутаты планируют проголосовать за проект постановления о праздновании памятных дат и юбилеев. Попытаются парламентарии дать старт Бюро финансовых расследований, которое придет на смену налоговой полиции. В проекте законопроекта говорится, что в БФР будут работать детективы. Одним из способом раскрывать экономические преступления назван полиграф. 

Четверг: Долой мажоритарку

Одним из главных документов, которым займутся "слуги народа" в четверг, 5 декабря, станет проект Избирательного кодекса с поправками президента. Кодекс был принят еще в июле этого года восьмым созывов Верховной Рады, но президент Владимир Зеленский не захотел его подписывать, решив немного перекроить. В итоге после правок главы государства кодекс сократился более чем вдвое. Но справедливости ради, ключевые  положения об отказе от мажоритарки и сохранении 5%-ного проходного барьера в Раду остались.

Зеленский предлагает изменить дату вступдения документа в силу – не с 1 декабря 2023 года, а с 1 января 2020 года, то есть, если будут досрочные парламентские выборы в 2020 году, то они могут пройти уже по новым правилам. В Избирательный кодекс  команда Зе планирует  внести норму о праве переселенцев голосовать на выборах президента, народных депутатов, местных выборах и референдумах в порядке, установленном законом.

Пятница: Новые правила госзакупок для армии

Традиционно в пятницу состоится "час вопросов" к правительству. В повестке дня также стоит законопроект, на принятие которого уповает Минобороны – "Об оборонных закупках". В недавней колонке HB министр обороны Андрей Загороднюк пояснил, что после принятия этого закона станет меньше коррупции при госсзакупках, заказы начнут получать украинские предприятия, которые могут и хотят поставлять качественную продукцию ВСУ, появятся предпосылки для закупок по более низким ценам. 

КСТАТИ

Без земельной реформы, но с Яременко

"Слуги народа" уверяли, что до конца года намерены принять во втором чтении закон о рынке земли. Пока в повестке дня на декабрь, обнародованной на сайте Верховной Рады, данный документ не значится. Вместо него, 4 декабря в 15.00 депутаты планируют провести тематические парламентские слушания. Возможно, ситуация измениться в понедельник во время Согласительного совета глав парламентских фракций и депутатских групп. Депутаты могут настоять на включении земельного закона в повестку дня.

"Провисают" и несколько кадровых вопросов. В частности, депутаты не планируют голосовать за отставку главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Богдана Яременко, который засветился в секс-скандале. Этого вопроса в повестке дня нет ни на 3-6 декабря, ни на 17-20.

Не известно, придет ли в ближайшие дни в Верховную Раду генпрокурор Руслан Рябошапка, чтобы просить парламент дать согласие на снятие депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности народного депутата от "Европейской Солидарности" Софии Федины. Соратнице Петра Порошенко инкриминируют возможное посягательство на жизнь государственного деятеля, а именно президента Владимира Зеленского. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему украинцы перестали остро реагировать на депутатские залеты

Как и когда мы успели получить "вакцину" от политических скандалов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.
Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.

В Комитете избирателей Украины подвели итоги первых 100 дней парламента.

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 159

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 97 1

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 308

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 157 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 818 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.