Жителей Украины посчитают с помощью сотовых операторов и банкоматов

Жителей Украины посчитают с помощью сотовых операторов и банкоматов

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Перепись населения в Украине проведут, не опрашивая людей. О новой методике написал в своих социальных сетях министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

- Мы решили провести так называемую электронный перепись. Вместе со специалистами по математике и социологии мы проводим его по следующему алгоритму. 1. Собираем анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении. 2. Собираем данные из реестров о детях (ЗАГС) и пенсионеров (Пенсионный фонд). Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных. 3. Проводим "калибровочные" социологические опросы. Уточняем, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах. 4. Вставляем эти данные в математическую модель, - сообщил Дубилет.

По его словам, власти получат достаточно точную модель того, сколько людей живет в населенных пунктах. И данные, возможно, будут, более точными, чем во время традиционной переписи, так как далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос.

Вопрос языка Дубилет предлагает также узнать "по-тихому". Например, посмотреть статистику банкоматов. Очевидно, министр имеет в виду, сколько людей выбирают украинский или русский языки при пользовании ими.

Дубилет уверен, что предложенные методы проведения переписи удешевят ее более чем в два раза - с 3,4 миллиардов гривен до 1,4.

Об альтернативной переписи говорили еще в правительстве Владимира Гройсмана. Вице-премьер-министр Степан Кубив предполагал, что посчитать жителей страны можно будет, предложив им заполнить данные в электронном кабинете домохозяйства. Нынешний премьер Алексей Гончарук предлагал подключить к переписи сотрудников "Укрпочты".

За все время независимости украинцев "переписали" только один раз - в 2001 году. По итогам численность населения страны составила 48,5 миллионов человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Альтернативная перепись: можно ли нас посчитать, не ходя по квартирам

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, насколько реально пересчитать украинцев с помощью телефонов или банковских карт.

Для чего нужно проводить перепись

Знать точное количество людей, проживающих на территории Украины, их возрастной, образовательный, экономический уровень нужно для того, чтобы правильно формировать государственную политику абсолютно во всех сферах жизнедеятельности.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях