Перепись населения: украинцев пересчитают по смартфонам

Перепись населения: украинцев пересчитают по смартфонам

Комментарии: 6
Фото: youtube.

О таком эксперименте заявил вице-премьер-министр – министр экономического развития Степан Кубив.

- В качестве альтернативы бумажной анкете мы предлагаем гражданам самостоятельно заполнить соответствующие данные в электронном кабинете домохозяйства, например, через смартфон. Заполненная информация будет защищена специальным шифрованием, чтобы обезличить персональные данные при передаче на центральный сервер, - отметил он.

А если кто-то не сможет ну или принципиально не захочет самостоятельно вводить свои данные в электронной форме, придут представители команды переписи и предложат ответить на вопросы анкеты - опять-таки на специальном смартфоне или планшете. От руки на бумаге ничего заполнять все равно не придется.

- Эти данные также защищены и будут попадать на центральный сервер Госстата. В сумме они дадут нам понимание о социологии и демографии региона, фактическом количестве жителей и другую информацию без ее персонализации, - уверяет Степан Кубив.

Вице-премьер-министр считает, что после тестирования такой программы можно смело переходить от переписи населения к другим этапам – цифровизации подобных мероприятий. К примеру, выборы президента или Верховной Рады через смартфон: клик - и ты проголосовал.

- Главное, что мы уже начали этот процесс, - подытожил министр экономического развития.

Ну что ж, не первый раз украинцы слышат о попытках перевести все в виртуальную плоскость гаджета, но пока это оставалось лишь на уровне "где-то что-то подобное уже обсуждалось, и только".

К слову, по предварительным подсчетам, эта перепись населения обойдется в 2 млрд грн государственных денег. Предыдущий раз украинцев пересчитывали в 2001 году, тогда в Украине проживало 48,5 млн человек. Интересно, сколько нас сегодня? Ведь данные о фактической численности населения являются основой для формирования региональных бюджетов, определения размеров субвенций, расчета нагрузки на транспортную инфраструктуру, количества детский садов, школ и медучреждений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях