Гончарук:  К переписи населения можно привлечь работников  Укрпочты  и других госкомпаний

Гончарук: "К переписи населения можно привлечь работников "Укрпочты" и других госкомпаний" [видео]

Фото: REUTERS

На 2020 год в Украине запланирована перепись населения. К этому процессу правительство может привлечь сотрудников "Укрпочты" и других государственных компаний. Об этом на брифинге по итогам заседания Кабмина рассказал премьер-министр Алексей Гончарук.

Он отметил, что сейчас в правительстве работают над поиском инструментов для оптимизации процесса переписи.

- Например, можно привлечь к проведению переписи работников "Укрпочты", других государственных компаний. Мы просто пытаемся понять, что хотим получить в сухом остатке, и нельзя ли получить тот же самый результат, с тем же уровнем качества, но дешевле, - заявил Гончарук.

Глава правительства отметил, что ранее закладываемая сумма на перепись в размере 3,4 миллиарда гривен является чрезмерной.

- Мы думаем, что перепись можно провести значительно дешевле. О методологии и логике будем говорить где-то в январе, по-честному. Планируется, что перепись пройдет аж в декабре следующего года. Времени для подготовки переписи населения у нас достаточно, - резюмировал премьер. 

История вопроса

30 августа премьер-министр Алексей Гончарук заявлял об изучении правительством возможности "переписать" украинцев до конца 2019 года.

За 28 лет независимости Украины ее граждан "переписали" один раз - в 2001 году. Тогда численность населения страны составила 48,5 миллионов человек. После этого 6 раз переносили вторую перепись населения - сначала на 2011, 2012, 2013, 2016, 2018 и наконец-то 2020 год.

Изначально речь шла о 4 миллионах, которые планировали выделить на этот процесс. Позже министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил о том, что на перепись населения  потратят 5 миллиардов гривен. Тогда он заявил: "Посчитать украинцев можно, если на базе данных 6-7 реестров создать единый".

В бюджете Украины на 2020 год на перепись населения предусмотрено 3,431 миллиарда гривен. Из этих денег 1,322 миллиарда заплатят переписчикам, 1,543 миллиарда потратят на компьютерное оборудование и 48,8 миллионов - на разработку программного обеспечения. Еще около 122 миллионов государство потратит на обработку и систематизацию данных. Но эти расходы будут заложены в госбюджет следующих двух лет - 2021 и 2022 годов.

Читайте также

Готовьтесь к переписи – спросят о жилье и алиментах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях