Украина и Россия договорились в Минске о новом обмене заключенными

Украина и Россия договорились в Минске о новом обмене заключенными

Комментарии: 1
Фото: ДПСУ

В Минске прошла последняя встреча Трехсторонней контактной группы перед переговорами "нормандской четверки". Украина и Россия договорились о финальном обмене заключенными. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик.

- Я убежден, что стороны хотят обмен и я надеюсь, что он состоится в обозримое время, - сказал Сайдик журналистам по итогу встречи.

По его словам, сейчас стороны ведут "действительно очень серьезную работу". Москва и Киев уже вышли на финальную стадию переговоров. Предполагается, что обмен проведут по формуле "всех на всех". Списки якобы уже согласованы и утверждены.

7 сентября Украина и Россия обменяли пленных по формуле "35 на 35". Освобожденным украинцам запретили въезд в Россию. Со списком освобожденных можно ознакомиться здесь. Это был последний большой обмен между странами и первый после избрания Владимира Зеленского президентом Украины.

Уже 9 декабря в Париже лидеры Франции, Германии, Украины и России попытаются согласовать то, что им не удавалось все предыдущие четыре года - дорожную карту выполнения Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча "нормандской четверки": чья позиция будет сильнее

Сейчас есть ряд сигналов, которые могли бы усилить позицию Украины. В Евросоюзе положительно оценили действия новой украинской власти и теперь ждут ответных шагов от другой стороны. "С нашей точки зрения, сейчас очередь за Россией реализовать договоренности, необходимые действия и результат", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время своего визита в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях