Зеленский пообещал очистить свою партию от политиков с уголовным прошлым

Зеленский пообещал очистить свою партию от политиков с уголовным прошлым

Фото: Николай Лазоренко

Руководство государства готово к очистке власти от людей, совершивших уголовные преступления. Об этом в Очакове заявил президент Украины Владимир Зеленский.

- Мы всегда говорили, что готовы к очищению, и это - правильно. Ни в правительстве, ни на местах, ни в областях, ни даже в партии "Слуги народа" не останется никого из тех, кто причастен хоть к чему-то криминальному, - отметил глава государства.

По словам Зеленского, он лично проверит, действительно ли причастен один из народных депутатов фракции "Слуга народа" к совершению тяжкого преступления, о чем сообщили СМИ.

- Если завтра будет хоть один факт, хоть что-то, я заставлю этого человека сложить мандат. Вы знаете, что уже двух людей мы отправили. Это, наверное, будет третий человек, если она причастна, - подчеркнул президент.

О ком идет речь

Несмотря на то, что в пресс-службе президента не называется никаких имен, в СМИ сразу же связали слова Зеленского с именем народного депутата Романа Иванисова. Накануне были опубликованы материалы, согласно которым он был арестован 14 сентября 1995 Куйбышевским райотделом Запорожской области по ст. 117 части 3 (изнасилование несовершеннолетней), и ст. 118 ч. 2 (изнасилование несовершеннолетней неестественным образом) Уголовного кодекса. Спустя три дня его выпустили из СИЗО.

Уже 25 октября 1995 года запорожская полиция якобы повторно задержала Иванисова по тем же статьям и уже 21 марта 1996 он был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. По определению Запорожского областного суда от 17 апреля 1996 приговор был изменен на 2 года 6 месяцев исправительных колоний общего режима.

Сам депутат ответил на это сканом справки об отсутствии судимости, которую выложил в своем Фейсбуке.

20 ноября генпрокурор Украины Руслан Рябошапка подтвердил информацию о судимости Иванисова, однако заявил, что  та была погашена. Буквально через несколько часов генпрокуратура в специальном сообщении опровергла слова Рябошапки, заявив, что проверка относительно судимости народного депутата  продолжается и о ее результатах будет объявлено дополнительно.

В ЭТО ВРЕМЯ

Арахамия хочет временно исключить Иванисова из партии

Комментирую ситуацию с Иванисовым. Как лидер фракции я считаю, что ему нужно приостановить членство в партии Слуга Народа и фракции на время проведения всесторонней проверки и выяснения всех обстоятельств данного инцидента.

В случае опровержения этой информации пребывание во фракции будет возобновлено. Завтра в 12:00 сделаем брифинг по этому вопросу.

P.S. Сам Иванисов утверждает, что информация о его судимости не соответствует действительности. Мы сейчас имеем на руках справку о несудимости и подтвержденную информацию относительно приговора и отбытого наказания. Ждем подтверждения или опровержения этой информации от соответствующих органов, - написал Арахамия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях