Украина может потребовать от России компенсацию за задержание кораблей

Украина может потребовать от России компенсацию за задержание кораблей

Комментарии: 3
Фото: glava.rk.gov.ru

Украина может потребовать от России компенсацию за задержание кораблей и моряков у Керченского пролива в ноябре 2018 года. Но это произойдет на более позднем этапе Международного трибунала по морскому праву, заявила в эфире "Радио Свобода" пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

- Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об уплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненный ущерб. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не была ли с них изъята технику, оборудование, документация. То есть много элементов, которые затем могут представлять вещественные доказательства. И только на основании того, каким будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-то суммах, - сказала Зеленко.

18 ноября заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что 21 ноября в Гааге состоятся первые слушания Морского трибунала по делу о задержании трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей Конвенции ООН по морскому праву. 

Напомним, что  при переходе из Одессы в Мариуполь артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", рейдовый буксир "Яны Капу" с 24 членами экипажа 25 ноября 2018 года со стрельбой атаковали пограничные корабли России недалеко от Керченского пролива. 

При задержании украинских судов трое моряков получили серьезные ранения. Всех их российская сторона обвинила в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

7 сентября в рамках обмена пленными в Украину вернулись 24 моряка, а 18 ноября Россия передала корабли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия передала Украине 3 задержанных в 2018 году корабля

"Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" прибудут в порт Одессы 19 ноября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях