22 октября
Загрузить еще

Украина хочет сделать Керченский пролив международным

Украина хочет сделать Керченский пролив международным
Фото: Фото: facebook.com/lana.zerkal

Министерство иностранных дел Украины хочет добиться смены статуса Керченского пролива и сделать его международным. Об этом радио "НВ" заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Таким образом хотят избавиться от спекуляций со стороны России.

- Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива, - сказала Зеркаль.

Ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, принятую в 1982 году, Зеркаль отметила, что страны, граничащие с проливом, не могут дискриминировать каким-либо образом корабли других государств, использующих пролив для транзита, не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его.

Напомним, что 24 украинских моряка были захвачены россиянами в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. 25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия обязана отпустить людей. Однако в МИД РФ заявили, что трибунал ООН по морскому праву "не имеет юрисдикции в деле по инциденту в Керченском проливе".

27 мая суд продлил арест всем морякам до конца июля.