Лишения мандатов не будет: Стефанчук предложил штрафовать  кнопкодавов

Лишения мандатов не будет: Стефанчук предложил штрафовать "кнопкодавов"

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/ruslan.stefanchuk

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук внес на рассмотрение в парламент законопроект о штрафах за "кнопкодавство". Данным вопросом он заинтересовался еще после первого же инцидента с участием своих однопартийцев.

- Статья 364-2. Осуществление народным депутатом Украины голосования вместо другого народного депутата Украины. Осуществление народным депутатом Украины любым способом голосования на пленарном заседании Верховной Рады Украины вместо другого народного депутата Украины (неличное голосование) - наказывается штрафом от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, - сказано в документе.

Таким образом, штраф за неперсональное голосование может достичь от 51 до 85 тысяч гривен.

Ранее нескольких народных депутатов от "Слуги народа" поймали на кнопкодавстве и публично отчитали перед своими коллегами. Нарушителями оказались Сергей Литвиненко и Елена Копанчук. Парламентарии принесли свои извинения и сказали, что больше так не будут.А чтоб совсем раскаяться, заявили, что отказываются от своих месячных зарплат и перечислят эти деньги в благотворительные фонды.

Перед этим Стефанчук предлагал установить специальные камеры наблюдения, при помощи которых "кнопкодавов" будет вычислить гораздо легче.

Обещали отказаться от мандатов

Накануне выборов "Слуги народа" подписали своеобразный меморандум, в котором обязались отказаться от своих мандатов в том случае, если будут пойманы на кнопкодавстве.

Фото: соцсети 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кнопкодавы без зарплаты: с голоду не помрут, еще и других накормят.

"КП" в Украине" изучила декларации нарушителей и выяснила, насколько сильно отказ от месячной зарплаты в парламенте ударит по их семейному бюджету.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях