Началось разведение сил в Петровском

Началось разведение сил в Петровском [видеотрансляция]

Комментарии: 4
Фото: facebook.com/pressjfo.news

В полдень 9 ноября украинская сторона заявила о своей готовности к началу разведения сил в районе Богдановки и Петровского Донецкой области.

- Украинская сторона готова начать практический этап разведения сил и средств сегодня, о чем засвидетельствует белая сигнальная ракета с нашей стороны в 12:00, - сообщили в пресс-центре ООС.

Спустя несколько минут стало известно, что так называемые представители народной милиции "ДНР" выпустили в ответ сигнальную ракету белого цвета. А значит, они готовы начать отвод войск и со своей стороны, сообщило "Донецкое агентство новостей".

- Украинская сторона выпустила белую ракету, тем самым подтвердив свою готовность к завершению процесса устранения нарушений на участке разведения сил и средств в Петровском, - сказано в заявлении.

К 12:15 разведение сил началось. Обе стороны выпустили в небо зеленые ракеты, подтверждающие начало отвода.

"ДНР" начала отводить своих бойцов с окраин Петровского. По ее данным, это около 10 человек.

- В настоящий момент военные общаются с сотрудниками СЦКК, а сотрудники ОБСЕ переписывают серийные номера их оружия. После этого военнослужащие НМ направятся к грузовику и покинут зону разведения. По данным СЦКК, аналогичные мероприятия проходят и на украинской стороне. В частности уже зафиксировано вывод БМП ВСУ из зоны Петровского, - сообщили в СМИ.

Украинские военные также подтвердили начало разведения сил. Оттуда должны убрать 42 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, три боевые бронированные машины и 48 единиц стрелкового оружия.

- В 2016 году уже был отвод на этом участке. Но противник двигался вперед, и украинская сторона снова заняли эти позиции. Это подтверждение, что мы уже имеем опыт и вернемся в случае провокаций назад. Если будут обстрелы противником, или провокации, то командир подразделения на участке, по согласованию командира бригады, принимают решение о возвращении на прежние позиции, - заявил заместитель командующего Объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь.

Напомним, что разведение сил в районе села Петровское должно было начаться 4 ноября, но оно было сорвано. Его перенесли на 8 ноября, но в "ДНР" заявили об обстрелах со стороны ВСУ и назвали датой отвода сил 9 ноября.

Главное условие начала разведения сил является подтверждение ОБСЕ соблюдения режима полного прекращения огня в течение 7 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская добровольческая армия Яроша: "Мы с войны не уйдем"

Разведение сил на Донбассе с каждым днем становится все сложнее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях