Официально: разведение сил в Петровском начнется в полдень 9 ноября

Официально: разведение сил в Петровском начнется в полдень 9 ноября

Фото: FB\28brigade

Разведение сил и средств в районе села Петровское начнется 9 ноября в 12.00 по киевскому времени. Об этом сказано в заявлении спецпредставителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Востоке Украины Мартина Сайдика.

"Трехсторонняя контактная группа с участием представителей некоторых районов Донецкой и Луганской областей Украины согласовала дату и время начала возобновления вывода сил и техники из зоны разъединения Петровского. Вывод сил и техники начнется в субботу, 9 ноября 2019 года, в 12:00 по киевскому времени", - сообщают в ОБСЕ.

Ранее 8 ноября командующий операции Объединенных сил Владимир Кравченко подтвердил, что украинская сторона готова к началу процесса разведения сил и средств, о чем подаст сигнал - военные в 12:00 запустят белую ракету как знак о готовности к разведению.

"Если вражеская сторона не ответит таким сигналом, можно будет считать, что противник сорвал не только процесс разведения, а в очередной раз нарушил международные договоренности", - сказал военный.

В так называемой "ДНР" же датой разведения считают не 8, а 9 ноября. Об этом стало известно "Радио Свобода". "ДНР" посредством своих информационных ресурсов утверждает, что украинские военные накануне вечером якобы обстреляли участок разведения сил и средств в Петровском. Также сообщается, что сторона самопровозглашенной "ДНР" предупредила СММ ОБСЕ о готовности возобновить процесс отвода войск в Петровском 9 ноября, если Контактная группа согласует эту дату.

Как показывает заявление Мартина Сайдика, именно эту дату ТКГ и согласовала.

Практическое разведение сил в Петровском на Донбассе будет проходить на протяжении трех дней, после чего начнется разминирование и демонтаж фортификационных сооружений. Войска операции Объединенных сил отведут на один километр, также свои войска должна отвести сторона противника.

По предварительным планам сторон, разведение действительно должно было начаться 4 ноября. Однако в штабе ООС, в свою очередь, в понедельник предостерегали, что данные о готовности ЛДНР начать несогласованное разведение сил в Петровском на Донбассе 4 ноября являются провокацией. Также в штабе отметили, что согласно данным отчета миссии ОБСЕ от 31.10.2019, последнее нарушение режима прекращения огня в пределах участка Петровское было зафиксировано 30 октября. Условием начала разведения сил является верификация ОБСЕ соблюдение режима полного прекращения огня в течение семи суток - следовательно, процесс мог быть начат 8 ноября.

В ТЕМУ

В ДНР не подтвердили готовность к разведению сил в Петровском

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По плану Зеленского: будет ли встреча с Путиным после отвода войск

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях