Помощник госсекретаря США рассказал о мести Луценко Йованович

Помощник госсекретаря США рассказал о мести Луценко Йованович

Фото: Википедия

7 ноября была опубликована стенограмма показаний в Конгрессе помощника госсекретаря США Джордж Кент, которые тот давал 15 октября в рамках расследования импичмента президенту США Дональду Трампу. Главные тезисы опубликовала издание "Голос Америки".

О бывшем главе ГПУ Юрии Луценко

По его словам, бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко "пообещал отомстить" и предоставлял информацию Рудольфу Джулиани, чтобы таким образом отстранить от должности посла США в Украине Мари Йованович (теперь уже бывшей). 

Также, по словам Кента, к кампании по разрушению репутации Йованович были причастны и так называемые "порохоботы".

- За 10 дней до выборов, вместо того, чтобы атаковать Россию или оппонентов, что они обычно делают, они совершали атаки на посла Йованович и меня, - сказал он.

Кент заявил, что ситуацией, которая окончательно разрушила отношения между Посольством США в Украине и Генеральной прокуратурой, стало задержание Генпрокуратурой сотрудников НАБУ, которые расследовали неправомерной выдаче биометрических паспортов Государственной миграционной службой осенью 2017-го года. Для посольства США это было важным еще и потому, что они установили, что некоторые паспорта в результате этих схем были выданы лицам, которые подавались на американскую визу.

К "коррумпированным украинцам", которые устранили Йованович с должности, Кент отнес также экс-генпрокурора Виктора Шокина, главу САП Назара Холодницкого и прокурора Константина Кулика.

О просьбе Курта Волкера

Кент рассказал, как к нему приходила помощница экс-спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера Кэтрин Крофт и просила найти для него определенную информацию. А именно: когда США просили украинский кого расследовать? 

А Кент якобы ответил, что между Украиной и США существует договор о взаимной правовой помощи, и если преступление было совершено в США или иным образом имеет отношение к Америке, в посольстве есть юридические атташе и существует процедура, по которой американские правоохранители могут привлечь украинцев.

- Если ты меня спрашиваешь, ходили ли когда-то пошли в украинцам и просили их кого-то расследовать или преследовать в политических целях, ответ, я надеюсь, будет, что мы этого не делали, и надеюсь, не будем делать, потому что это идет вопреки всему, что мы стараемся продвигать в постсоветских странах в последние 28 лет, что является продвижением верховенства права, - сказал представитель Госдепа.

Кент также добавил Крофт, что "у Курта много идей. Некоторые из них замечательные; некоторые не такие хорошие" и роль помощницы и таких людей как Кент заключается в том, чтобы "убедиться, что идеи остаются в рамках политики США".

О Джулиани

Кент рассказал, что в июле Волкер ему сообщил о своих намерениях установить контакт с Рудольфом Джулиани. Когда Кент поинтересовался зачем, тот ответил, что будет делать это потому, что Джулиани имеет влияние на мнение Трампа об Украине.

Что касается просьбы о расследовании, Волкер, по словам Кента, продемонстрировал такой подход: "Если там ничего нет, то почему это имеет значение? А если там что-то есть, это должно быть расследовано".

Кент предоставил конгрессменам детали своих разговоров со временным поверенным США в Украине Уильямом Тейлором, в которой он рассказал, что Курт Волкер привлек помощника президента Зеленского Андрея Ермака; что президент и его юрист Джулиани были заинтересованы в расследовании; и Ермак ответил, что если США действительно в этом заинтересованы, это их позиция, они должны выложить ее письменно.

Кент также рассказал о своем разговоре с Александром Виндманом, директором по вопросам Европы Совета по национальной безопасности США, который поделился своим беспокойством из-за телефонного звонка Трамп и Зеленскому 25 июля.

- Президент Зеленский пытался его очаровать, он - комик и коммуникатор, но эта динамика не сработала так же, как это было 21 апреля, - припомнил слова Виндмана Кент.

Из показаний Кента стало известно, что посол США в ЕС Гордон Сондленд продвигал идею, что президент Зеленский должен был дать интервью, потенциально CNN во время конференции YES и заявить о его готовность начать расследование.

Напомним, что американское издание The Hill опубликовало письмо от представителя Госдепа Джорджа Кента к заместителю генпрокурора Юрию Столярчуку, датированное 4 апреля 2016 года. Это письмо Юрий Луценко показал американским журналистам, как доказательство того, что посол США Мари Йованович при первой встрече якобы назвала тех, кого не надо преследовать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что американские топ-чиновники наговорили Конгрессу об Украине

Изначально предполагалось, что слушания будут закрытыми, но в итоге данная информация стала достоянием общественности. И теперь мы узнали много нового.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 29

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 33

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 108

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 118 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 330

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 765

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 151

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать
Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать 355

Ученые считают, что конфликты в браке неизбежны. Главное, чтобы они не довели до развода.

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 226

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Светская хроника и ТВ

 Зважені та щасливі-9 : как сейчас выглядит Анна Богачова
"Зважені та щасливі-9": как сейчас выглядит Анна Богачова [фото] 147

Девушка побывала в студии ток шоу "Зважся!" спустя три месяца после возвращения домой.

Тыквенный чизкейк и хумус по рецепту Эктора Хименес-Браво
Тыквенный чизкейк и хумус по рецепту Эктора Хименес-Браво 1707

Несложные и вкусные блюда от популярного шеф-повара.

Победители шоу  Эксы  решили съехаться
Победители шоу "Эксы" решили съехаться 262

В качестве приза Светлана и Василий получили 100 тысяч гривен.