Волкер: Трамп не выдвигал Зеленскому требование о расследовании выборов в США-2016

Волкер: Трамп не выдвигал Зеленскому требование о расследовании выборов в США-2016

Фото: Википедия

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что президент США Дональд Трамп не шантажировал своего украинского коллегу Владимира Зеленского их встречей, требуя в обмен начать расследование, связанное с выборами лидера США в 2016 году. Об этом стало известно из опубликованных выдержек стенограммы на сайте Палаты представителей Конгресса США. Свои показания Волкер дал еще 4 октября в рамках расследования дела об импичменте Трампа.

О шантаже Зеленского Трампом

- Нет, никакой взаимосвязи нет, - ответил Волкер на вопрос о том, отказывал ли Трамп во встрече Зеленскому, пока Украина не согласится расследовать обвинения, связанные с выборами в США в 2016 году.

Об отношении Трампа к Украине

По словам Волкера, президент США негативно высказывался об украинцах, когда 23 мая 2019 в Белом Доме обсуждалась возможность визита Владимира Зеленского в США.

- Это было длинное... утверждение, что "они все коррумпированы, они все ужасные люди", и, знаете," я не хочу тратить время на это ". И также сказал: "и они пытались меня сбросить", - сказал он.

Волкер добавил, что пытался убедить Трампа, что Зеленский обещал побороть те вещи, которые вызывают раздражение у президента США. Но Трамп был скептически настроен и отметил, что слышал от своего адвоката Руди Джулиани совсем другие вещи.

По словам Волкера, Джулиани постоянно говорил об Украине в негативном ключе, это было проблемой и мешало строить отношения двух стран.

Во время встречи с Владимиром Зеленским и Андреем Богданом в Торонто 3 июля 2019, Волкер сообщил им, что Руди Джулиани распространяет "негативный нарратив об Украине".

О телефонном разговоре Джулиани и Ермака

По словам экс-дипломата, он организовал телефонный разговор между Руди Джулиани и помощником Зеленского Андреем Ермаком 22 июля, чтобы донесли до Трампа через его адвоката альтернативную информацию. Там и была достигнута договоренность об их встрече в Мадриде в августе.

После нее Ермак направил Волкеру проект заявления президента Украины по борьбе с коррупцией, но он не включал в него упоминания о деле Burisma и сыне Джо Байдена.

Реакция Руди Джулиани на этот проект заявления был отрицательным и он сказал, что его нужно переделать.

- Руди сказал:" Ну, если здесь не упоминается Burisma, и если не упоминается 2016, что это значит? Значит, это не является возможным. Значит, они скрывают что-то". Мы поговорили, и я сказал: "Итак, то, что вы говорите, только в конце того же заявления, просто вставить Burisma и 2016, вы думаете, это было бы более вероятным?". И он сказал: "Да", - говорил Волкер.

Он добавил, что сначала попросил Андрея Ермака включить Burisma и упоминание о расследовании относительно возможного вмешательства Украины в выборы президента США в 2016 году. Помощник Зеленского попросил его узнать, делало ли Министерство США официальный запрос по расследованию этих дел и выяснилось, что такого запроса никогда не было.

В итоге заявление "умерло", потому что украинские чиновники не хотели включать в него упоминание о Burisma и расследовании о якобы вмешательство Украины в выборы в США, считает бывший дипломат.

О экс-главе ГПУ Юрии Луценко

Волкер предупреждал Руди Джулиани, что генпрокурор Украины Юрий Луценко "не заслуживает доверия".

- Луценко не заслуживает доверия. Не слушайте, что он говорит, - заявлял Волкер Джулиани, когда тот собрался ехать в Украину, чтобы поднять вопрос о расследовании по Байдену.

Волкер также отметил, что считает, что на момент пребывания в должности вице-президента Джо Байден проводил политику США, требуя освобождения генпрокурора Украины Виктора Шокина.

ЧТО РАССКАЗАЛ СОНДЛЕНД

Постпред США в ЕС Гордон Сондленд в ходе дачи показаний в конгрессе заявил, что условием для встречи президента США с украинским коллегой было расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына.

- Я сказал, что возобновление помощи США, скорее всего, не состоится, пока Украина не представит публичное антикоррупционное заявление, которое мы обсуждали в течение нескольких недель, - сказал Сондленд.

Он добавил, что  что не знал о связи между газовой компанией Burisma и семьей Байденов до июля. 

Напомним, что Конгресс США вечером 24 сентября начал процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Поводом стал июльская телефонный разговор между президентами США и Украины, во время которой Трамп якобы давил на Зеленского, требуя от него начать расследование в отношении компании Burisma, в совет директоров которой входил Хантер Байден, сын Джо Байдена. Последний является конкурентом Трампа на грядущих выборах президента США в 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто есть кто в скандале Трамп - Байден

"КП" в Украине" расставила по полочкам все события и действующие лица "войны компроматов" в США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях