Депутатам хотят запретить брать в помощники родственников

Депутатам хотят запретить брать в помощники родственников

Фото: president.gov.ua

Антикоррупционный комитет Верховной рады 6 ноября рекомендовал парламенту принять законопроект №2203 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ограничении совместной работы близких лиц". Об этом сообщает РБК-Украина.

Об этом заявила глава комитета Анастасия Красносельская. Она уточнила, что в данный момент речь идет о рекомендации принять проект закона за основу в первом чтении.

"Законопроект №2203. В частности, речь идет о предложении закрыть возможность народным депутатам в качестве помощников иметь близких лиц... Предложение к Верховной Раде Украины - включить в повестку дня и рекомендовать принять за основу", - заявила Красносельская.

Если эта норма будет в итоге принята как закон, уже никто из парламентариев не сможет повторить опыт, к примеру, Марины Никитиной из фракции "Слуга народа", которая взяла в помощники своего мужа Александра. Никитина объясняла, что причиной такого решения был богатый опыт супруга, полученный "в полях" во время избирательной кампании, а отнюдь не родственные связи. К тому же, по словам депутата, обязанностей на  супруга-помощника взвалили немало: обработка обращений граждан, встречи с избирателями, функции водителя и охранника и "это все в ненормированный график". "И попробуйте найти в Киеве желающего за 18 тысяч гривен выполнять всю эту работу!" - аргументировала Никитина свой выбор. А вот муж - согласился.

Как уже сообщала "КП в Украине", 16 октября ВР приняла закон о внесении изменений в законодательство относительно лишения права народных депутатов на финансовое обеспечение в случае пропуска без уважительных причин заседаний парламента. Это решение поддержали 265 народных депутатов, оно вступило в силу 1 ноября.

Лишать материальных компенсаций на выполнение депутатских полномочий будут, если народный депутат на протяжении календарного месяца, в течение одной очередной сессии, без уважительных причин не участвовал в более чем трети голосований на пленарных заседаниях. Либо пропустил более половины заседаний комитета, в состав которого он входит. Комитет избирателей Украины выяснил, что 13 депутатов на протяжении октября пропустили 90 и более процентов всех голосований. А депутаты "ЕС" и "Слуги народа" в этом отношении дисциплинированнее остальных.

В ТЕМУ

Новые правила Рады: меньше запросов, "прогульщики" без зарплаты и законы через "электронку"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого депутаты берут себе в помощники: модели, мужья и сын Шефира

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях